目前日期文章:200906 (42)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

如何估算一家公司的合理價位?

  任何的計算合理價位的方式;都有其理論基礎做為依據,一但放到市場上檢驗,所謂的合理價位是否能經的起市場的考驗呢?鬼宿的評斷標準較為簡單易懂也容易計算,簡單說就是讓市場去決定這個價位,以近三年股價的高低區間平均價位做為合理價位,再輔以公司的獲利情況、大盤的整體平均本益比、同業或相關類股的平均本益比,再去考慮是否要微調我們所算出來的初步合理價位,因為不同產業之間;市場所願意給予的合理本益比差異頗大,唯有將上述條件都拿來一起評估衡量,所得出來的合理價位方具備參考價值,不至於跟市場實際的合理價位產生過大的差異。

 

 

  對於景氣循環股;市場多半只願意給予 10 倍或以下的本益比 ( 如鋼鐵類股 ),而營運高成長的個股或產業,因為市場的期待頗高也看好產業發展前景,願意給予的本益比也較高 ( 如 IC 設計類股 ) 如果將中鋼 2002 與聯發科 2454 的股價;都以相同的衡量標準 ( 例如以 ROE 的方法 ) 去衡量算計他們各自的合理價位,所得出來的數字幾乎是不具參考價值的,因為中鋼不可能出現如同 IC 設計類股一般高達 20 ~ 30 倍本益比的價位,聯發科也不大可能跌至如同鋼鐵類股一樣只剩餘 10 倍本益比或以下的價位,由此即可看出,衡量個股的合理價位需要考慮的就不能只是 ROE 或其它的單一指標。

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國民年金

現在已滿六十五歲, 不須繳國民年金的人 , 有這些狀況不能領國民年金

主要包括
1. 政府收容安置六十五歲以上老人

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(基本面選股)「巴菲特選股魔法書」摘要 (3. 配得出現金最重要)

 

認識財務報表

從投資的角度來解讀財務報表是投資人最基礎的工作。公司的財務報表主要有2種張:損益表與資產負債表。損益表講的是獲利的盈虧,資產負債表則是表列公司的財產,以及添置這些財產的資金來源。


sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

財報分析比率

 

 流動比率表示每元流動負債即有多少元的流動資產來保障。流動比率越高表示短期償債能力越強,營業週期越短者,其流動比率越低。 流動比率如大於 1 ,表示企業的流動資產可以應付流動負債,相反,流動比率如小於 1 ,表示公司的流動資產不足以抵償流動負債,因此將面臨償債困難。流動比率應為多大才算適中,則視乎行業而定,一般經驗認為 2 為良好。不過,流動比率過高卻並非好現象但若太高則不利企業營運,它反映企業未能有效地運用流動資產,例如積存了過量貨品、持有過多應收帳款或現金等,顯示了企業過於保守,未有充分使用其當前的借款能力。

 在通常的情況下,流動比率大過1.5,該公司便有足夠能力應付短期負債及營運需要。如果流動比率過大,反映該公司可能持有過剩資產-現金或存貨,影響發展能力。不過,一些行業需要較大的流動比率,以準備將來的特殊經營環境。投資者應該比較一下擁有相同經營性質公司的流動比率,作深入研究。

 而流動資產和流動負債的內容如下:

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

**財報分析常用公式:**

1.流動比率=流動資產÷流動負債

又稱營運資金比率,為短期償債能力的代表性指標,比率高者,代表短期償債能力強,高、低標準視企業情況及同業標準而定,一般應大於1為宜。

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每股淨值與股價的關係

 

每股淨值與股價的關係 

一般人都認為每股淨值是過去的資訊,股價應該反映未來,所以參酌每股淨值來評估股票的價值是沒意義的。所以過去的評價方式多著眼於未來現金流量的折現值,或者是股票股利的折現值。但是Ohlson在1991及1995發表以每股淨值及超額盈餘為基礎的評價模式,這個模式在1961年曾經由Edwards和Bell提出,所以又簡稱EBO模型,簡單的EBO模型就是

每股價值 = 每股淨值 + 【(股東權益報酬率 – 必要報酬率) * 每股淨值】/ 必要報酬率

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Glossary   各系專業英文詞彙500

管理   學院   國際商務 

【財務會計類】

項次 英文名稱 中文名稱 詞性
1 Accounting Cycle 會計循環 N
2 Accounting Equation 會計恆等式 N
3 Accrual Basis 應計基礎(權責發生制) N
4 Agency Problem 代理問題 N
5 American Option 美式選擇權 N
6 Assets 資產 N
7 At-the-money 價平 N
8 Balance Sheet 資產負債表 N
9 Bank Reconciliation 銀行存款調節表 N
10 Basis 基差 N
11 Bonds Payable 公司債 N
12 Book Value Per Share 每股帳面價值(每股淨值) N
13 Call Option 買權 N
14 Capital Asset Pricing Model 資本資產定價模式 N
15 Capital Market 資本市場 N
16 Capital Market Line, CML 資本市場線 N
17 Cash Basis 現金基礎(現金收複製) N
18 Cash Dividends 現金股利 N
19 Commercial Paper 商業本票 N
20 Common stock 普通股 N
21 Corporate Governance 公司治理 N
22 Cover/Offset 平倉 N
23 Current Assets 流動資產 N
24 Current Liabilities 流動負債 N
25 Current Ratio 流動比率 N
26 Debit-Credit Rule 借貸法則 N
27 Debt Ratio 負債比率 N
28 Depository Receipt,DR 存託憑證 N
29 Duration 存續期間 N
30 Earnings Per Share 每股盈餘 N
31 Economic Order Quantity 經濟訂購量 N
32 Efficient Frontier 效率前緣 N
33 Efficient Market Hypothesis 效率市場假說 N
34 Equity Ratio 自有資本比率 N
35 European Option 歐式選擇權 N
36 Exercise Price or Strike Price 履約價格 N
37 Expenses 費用 N
38 Financial Leverage 財務槓桿 N
39 Financial Market 金融市場 N
40 First-in First-out Method(FIFO) 先進先出法 N
41 Fundamental Analysis 基本分析 N
42 Futures 期貨 N
43 Generally Accepted Accounting Principles, GAAP 一般公認會計原則 N
44 Gordon Model 戈登模式 N
45 Gross Profit Method 毛利率法 N
46 Income Statement 損益表 N
47 Initial Margin 原始保證金 N
48 Insider Trading 內線交易 N
49 Intangible Assets 無形資產 N
50 Internal Rate of Return Method, IRR 內部報酬率法 N
51 In-the-money 價內 N
52 Intrinsic Value 內含價值 N
53 Last-in First-out Method(LIFO) 後進先出法 N
54 Liabilities 負債 N
55 Long Hedge 多頭避險 N
56 Long-term Liabilities 長期負債 N
57 Maintenance Margin 維持保證金 N
58 Market Portfolio 市場投資組合 N
59 Money Market 貨幣市場 N
60 Negotiable Certification of Deposit 可轉讓定期存單 N
61 Net Income 本期淨利(本期純益) N
62 Net Present Value Method, NPV 淨現值法 N
63 Operating Cycle 營業週期 N
64 Operating Leverage 營業槓桿 N
65 Option 選擇權 N
66 Out-the-money 價外 N
67 Periodic Inventory System 定期盤存制 N
68 Perpetual Inventory System 永續盤存制 N
69 Preferred stock 特別股 N
70 Premium 權利金 N
71 Price-Earnings Ratio 本益比 N
72 Property, Plant and Equipment 財產、廠房及設備 N
73 Put Option 賣權 N
74 Quick Ratio 速動比率 N
75 Relevance 攸關性 N
76 Reliability 可靠性 N
77 Retail Inventory Method 零售價法 N
78 Return 報酬 N
79 Return on Equity, ROE 股東權益報酬率 N
80 Return on Total Assets, ROA 總資產報酬率 N
81 Revenues 收益 N
82 Risk 風險 N
83 Sharp’s Index 夏普指標 N
84 Short Hedge 空頭避險 N
85 Statement of Cash Flows 現金流量表 N
86 Statement of Change in Stockholder’s  Equity 股東權益變動表 N
87 Stock Dividends 股票股利 N
88 Stockholder’s  Equity 股東權益 N
89 Systematic Risk 系統風險;市場風險(不可分散風險) N
90 Technical Analysis 技術分析 N
91 Term Structure of Interest Rates 利率期間結構 N
92 The Dow Theory 道氏理論 N
93 Time Value 時間價值 N
94 Times Interest Earned 利息賺取倍數 N
95 Treasury Bill 國庫券 N
96 Treasury Stock 庫藏股票 N
97 Unsystematic Risk 非系統風險;公司特有風險(可分散風險) N
98 Weighted Average Cost of Capital, WACC 加權平均資金成本 N
99 Weighted-Average Method 加權平均法 N
100 Yield to Maturity,YTM 殖利率 N

http://ccnt1.cute.edu.tw/it/te/96/docs/%E5%95%86%E5%8B%99%E7%B3%BB%E5%B0%88%E6%A5%AD%E8%8B%B1%E6%96%87%E8%A9%9E%E5%BD%99%20500%20-%20%E8%B2%A1%E5%8B%99%E6%9C%83%E8%A8%88%E9%A1%9E.doc

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

巴菲特價值型選股模式在台股應用之研究1~1

2007-03-14 16:03:18

第一節 研究背景
股市是反映經濟發展的櫥窗,要瞭解國內現在的經濟狀況,可以透過股市狀況看出端倪,近年來投資管道隨政府逐漸開放,而有多樣化的選擇,如股市、期貨、共同基金等都是國人投資生財之道,其中股票市場以財團、法人、散戶為主,同時也是企業籌措資金來源的地方,提供企業匯集資金的管道,加速資本的形成,達到經濟發展的目的。
在資訊充斥的現今社會,投資價值觀的認定有集中化的趨勢,「我要買下週會漲30%的股票,然後賣掉!再買低賣高…..」,這樣的心態逐漸變成思想主流,而資訊提供者也扮演著推波助瀾的角色,讓股市的個別投資人混淆了股票市場漲跌的基本原理。「股票未何會漲?」 「這支股票的每股內在價值是多少?」如此重要的課題卻沒人在乎。

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

聆聽價值投資-Seth Klarman

 

令他們更為驚訝的是公司基本面的惡化使得不斷下滑的股價具備“合理性”。很多被迫早期出局的投資者,年尾結算時,收益反而高於滿心高興進場接手的價值投資者。

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

股市研究區─常用名詞解釋

證券
所謂證券是有價證券的簡稱, [股票名詞] 股市研究區─常用名詞解釋[url=http://www.eyny.com/viewthread.php?tid=2842668][股票名詞] 股市研究區─常用名詞解釋[/url]伊莉討論區[url=http://www.eyny.com/]伊莉討論區[/url]在證券市場交易的有價證券通常包括股票、公債和公司債。因此,股票不等於證券慲慔慣憀蝁蜳蜧蜡只是有價證券的一種罷了。在台灣,一張股票1000股馹駂駁駇鳲鳶鳴鳵一張買進價45元的台積電,價值45*1000慢慱慵慴慓愿慳愨要花四萬五千元才買的到。

股票

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

選擇權研究區─常用名詞解釋

選擇權是一項非常靈活的投資工具,


何謂選擇權

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

看清報酬率的真面目


( 2007/12/31 Yahoo!奇摩理財特約作家 王鈺棻 )

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20-80」法則

80%的人~窮人

20%的人~富人

80%的人~掌握世上20%的財富

20%的人~掌握世上80%的財富

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

以下資料來自e~mail,文章共分八段請網友們耐心看完,不只會哈哈大笑,更重要的對我們會有啟發~

微軟中國總裁唐駿2008614日在大連理工演講的具體內容: (以第一人稱講述)

 =====================================

在北郵追女孩

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

量價與資券兩者相輔相成,量價是供需關係的表徵,資券的漲跌榮枯代表市場多空的看法,因此成交量在每一個波段行情都會有不同表現。價的漲趺代表了人心趨向,起伏在樂觀與悲觀之中,資券的變化展現了股價轉折和助漲助跌的特色。價量資券關係是抓準買賣的契機與訊號,典型的頭走勢是量價俱揚,資券同步增加,為股價上漲必要的條件,量是價的先行指標,資券成為催化股價加速上漲的動能,量價資券嚴重背離為反轉重要訊號。


<<量價關係>>

 

 *價漲量增價跌量縮

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

利用Firefox 外掛 StockTicker 在上班時偷偷查看手上股票的價格   

下載地點:StockTicker外掛安裝網頁進行安裝

股市報馬仔,把我投資的股票放到桌面上,股價漲跌立即報

 

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

RSI是相對強弱指標又叫力度指標,其英文全稱為“Relative Strength Index”,由威爾斯·魏爾德﹝Welles Wilder﹞所創造的,是目前股市技術分析中比較常用的中短咧副輟?

相對強弱指標RSI是根據股票市場上供求關係平衡的原理,通過比較一段時期內單個股票價格的漲跌的幅度或整個市場的指數的漲跌的大小來分析判斷市場上多空雙方買賣力量的強弱程度,從而判斷未來市場走勢的一種技術指標。

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

KD指標~理論

 

 

資料來源~~http://stock.1-00-1.com/KD.htm

資料來源~~http://tw.myblog.yahoo.com/jack-economic/article?mid=2078

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

空頭市場結束有10大徵兆,大家可以看看現在符合幾個

1.股票價格跌的很低,而進入盤整行情而且股市成交量劇減,投資人忍耐套牢致此也不得不把股票出脫,使得市場更顯得蕭條無生氣,促使下跌趨趨勢接近尾聲
2.市場各處都有不利股市上漲的消息傳佈,股價跌的深,而人心悲觀,對於未來不具信心,但上市上櫃公司股票的本益比合理,而價格低的讓人感覺股票很便宜..
3.市場利空壞消息並無促使股價再大幅下跌,股價反而有上漲跡象

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兼具單純與獲利的方法

由於三月份基本面觸底,加上四月份基本面開始反彈,而五月份基本面續揚,帶動了消費者信心指數連三個月走升,但是股市漲升的力道與見回不回的狀況,確實可以見到資金的行情面勝過於總體經濟的基本面。

 

但是投資的方法那麼多,光是基本面和技術面又區分成好多個派別,股市編號光是台股就有將近1270檔個股之多,每天漲跌不一的情況,想追高又怕套在高點,想出場又怕錯失資金行情的良機。面對一個新手的複雜的情緒,到底應如何克服自己的不安與恐懼?

 

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23
找更多相關文章與討論