懷孕期間注意事項?

懷孕期間,孕婦在生活上有些該注意的事項?懷孕期間可以繼續工作嗎?
在過去的時代,可能很多婦女都不用上班。現在工商業發達,所以職業婦女事實上可能佔非常非常高的比例,所以,這是一個蠻重要的問題。這個我們也可以先講一個結論,對絕大部分的準媽媽而言,懷孕的時候繼續工作並不會影響懷孕的一個結果,這個是在這十幾、二十年來國內外的研究告訴我們是這樣子。但是,有一個比較有趣,而且比較值得注意的現象,就是說國外有統計過,職業婦女她生下來的小孩子,比非職業婦女小孩子還要輕,而且輕了差不多150~400克左右。當然這種輕了150~400克,對小孩子的健康並不會有什麼影響,但是這是一個很有趣的發現。所以他們國外學者做進一步的研究,結果發現說,有一些危險因素必須要注意,就是說,如果婦女在懷孕的時候有這些危險因素,她想要繼續工作就要特別注意。那什麼樣的危險因素呢?就是她在懷孕以前體重就非常非常輕的一個婦女,這是第一組病人。第二組人就是,她在懷孕期間她的體重增加不夠理想,所謂增加不夠理想就是,一個禮拜應該增加半公斤到一公斤,但是她體重一直沒有增加,這組婦女她可能也要注意她懷孕期間繼續工作,可能對小孩子不好。還有一個就是說,如果懷孕的時候有血壓高,就是有子癲前症的婦女,工作的話也是不太好。另外一種工作也是不太好,就是需要站很久的工作,譬如說:每天需要站的時間長達八個小時以上,這樣子的婦女在懷孕的時候,如果她還繼續這樣子站的話,她比較容易產生早產兒的現象。

 

孕婦在工作時需要特別注意哪些事情?
孕婦工作最重要的一點就是,她必須跟沒有懷孕的時候有一個很大的差別,就是她常常要休息。譬如說:她做一個工作,以前可能一做可以做二個鐘頭、三個鐘頭都不用休息,現在懷孕了,那就跟沒懷孕的時候情況不一樣了,她必須可能要做半個鐘頭、一個鐘頭就休息個五分鐘、十分鐘,不要連續的工作。還有一點,不要站太久,剛剛也提到不能站超過八個小時。再來就是,如果說前幾胎生出來的小孩體重都非常偏低,譬如說只有二千、二千二,雖然小孩子都沒有這麼樣,可是她在懷孕的時候,我們是建議她可能或許是在家裡休息會比較好,或是說做比較輕鬆的一個工作,這樣對小孩子的體重會比較好一點。

 

懷孕期間可以坐飛機嗎?
這個也是現在我們常常碰到一個問題,坐飛機或是懷孕的時候做交通工具要特別注意什麼?懷孕的時候,除非說已經到了預產期一個禮拜內,坐飛機那我想不會有問題,預產期一個禮拜內,常常公司也不讓妳上飛機,最主要的理由就是生在飛機上
,飛機上不一定有婦產科醫師。還有一點,飛機上一直要坐著,所以最好是一、兩個鐘頭就下來走一走,這個是懷孕期間要坐飛機旅行要注意的一個事項。如果在坐汽車的時候,可能要注意一點就是要繫好安全帶。事實上國外現在有在研究孕婦專用的安全帶,因為在國內外的統計發現說,發生車禍的時候,事實上媽媽發生很嚴重受傷的一個機會其實比肚子裡的胎兒還要大,所以這個主要是安全帶不是專門為孕婦用的關係,所以這一方面要注意的。

 

懷孕期間在洗澡時有哪些該注意的事情?可以泡溫泉嗎?
現在台灣就是這幾年也掀起一股溫泉熱,所以很多孕婦準媽媽問說可不可以泡溫泉
?在洗澡的時候溫度應該調多高?會不會燙到小孩或什麼……等等。我想基本上孕婦洗澡應該注意的事情,事實上跟非孕婦是一樣的。換句話說,準媽媽們還是可以泡溫泉,只是我們一般泡溫泉大概是沒有懷孕的時候,我們會建議大概時間不要太久,因為時間太久可能就會產生一些很不舒服的現象。特別在懷孕的婦女,她這些因為泡溫泉溫度上升引起交感神經或是一個血管擴張引起的不舒服,可能會更嚴重
,所以或許孕婦想要泡溫泉的時候,應該是每次泡的時間短一點,可以就是等到溫度下降了以後,然後進去泡,那我想泡溫泉是一個很好的活動。還有一個要注意的就是預防跌倒,因為我們知道準媽媽們這個就是隨這懷孕週數增加,她的體重越來越重,她的走路、動作就越來越笨重,如果這個時候浴室裡又很滑、又不小心跌倒的話,可能就會造成一些不好的一個現象,譬如說:可能會造成出血、胎兒早期剝離,或者說胎盤發生有一點跟子宮分開的現象,或是甚至發生早產的現象,所以這倒是要特別注意的事項。所以在家裡的浴室,如果有孕婦可能要做一些防滑措施;那妳要去公共浴室洗澡的時候,可能要看一下哪個地方有這個防滑措施,要特別小心跌倒的一個問題。

 

腸胃道會有任何的變化嗎?
孕婦最常碰到的一個腸胃道變化問題,第一個就是便秘。為什麼孕婦會比較容易便秘?就是因為在我們在懷孕的時候,我們的生理機能會發生改變,特別是平滑肌,會發生放鬆的一個現象。換句話說腸胃道的收縮會比較不好,這個情況下就比較容易發生便秘。還有一個就是說,隨著子宮慢慢變大,子宮會壓迫到腸子,所以就是比較容易便秘。還有一個蠻常見的現象就是,產生肛裂,或是大便出血,或是產生痔瘡的一個現象,發生這個的理由,最主要是因為懷孕的時候,有這個血管,水腫身體的水腫,再加上子宮壓迫到痔瘡靜脈,所以造成肛門附近肛門內膜充血、水腫的現象,所以就很容易發生便秘的一個現象。


如何減輕身體的不適?
要減輕的這兩項,就是便秘或是因為痔瘡肛裂出血,最重要就是第一個水分要喝多一點,讓妳的大便比較軟化一點,這樣子就可以比較好解除大便。第二個就是要每天適當的運動,運動也可以幫助解便。還有就是纖維質要吃多一點,譬如:蔬菜或是水果要多吃一點,也可以幫忙解便。還有一個就是,很嚴重的時候服用一點輕微的緩洩劑,像氧化鎂─輕微的軟便劑,這個也都可以幫忙孕婦度過這段,懷孕十個月腸胃不適的一個現象。

參考資料
http://mypaper.pchome.com.tw/news/ben12345kimo/3/1299304635/20071127034127/

創作者介紹

【開源節流】--> "開源" & "節流"

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Can ca
  • Ha h
找更多相關文章與討論