2009年5月21日 星期四

邪惡第五波

 

最近盤勢每天漲,放空的朋友和空手的朋友兩者的怨念加起來已經足以開拍咒怨第四集,每天看回不回,要掛點又拉高,這就是傳說中邪惡的第五波。

大家都知道波浪理論,起碼聽過,以多頭(空頭反彈也是一種小多頭)來說,五波上漲為主趨勢,第一波是初升段,第三波是主升段,第五波是末升段,因為例外太多,所以我一般是不去數波的,被揍的機率太大了(註)。

我的經驗是一般來說初升段的特癥就是沒人相信,人人喊打(空),通常會配合量價背離(就是股價漲成交量卻變小),權值股不再破底,但是漲勢蹣跚,進三退二,讓大家常以為要破低點,卻每次都沒破,而且低點一次次墊高。

主升段的特癥是盤面上所有股票都會漲,從權值股到小鬼股,從日成交量10萬張的到成交量只有500張的都在飆,不一定每天漲停,但是漲多跌少,漲個三天跌個半天。修正都是小修正,甚至盤中洗一洗就交待過去。檯面上出現漲倍股。基本上是有買就有賺。

末升段又叫第五波,特癥是1.證券股狂漲。2.融資爆增(每天4x~5x億的增加就算)。3.權值股不再創新高。4.大盤日成交量常常在2000億以上。5.類股輪動快速。6.開高走低尾盤又拉回至少平盤,甚至拉到小漲。7~16點請看這裡,我就不囉嗦。

現在我認為就是第五波,不用看線圖,直接從盤面氣氛就可以感受到。為什麼講第五波是邪惡的?就是因為沒人知道第五波會漲到哪裡,包括我也不知道,我只知道現在是相對危險的高點,但是也許再往上漲個一千點也說不定,你賣了就漲,每天漲,小股票even可能每天漲停,漲到你受不了又去追就是要掛點的時候,十分邪惡。

如果你是每天看盤的,有風吹草動就可以馬上落跑的積極型股民,那你可以設好停損去追高,可能可以再賺個幾十啪。但要是你自認是個懶散的投資人,一個禮拜才勉強看一次盤,那我誠摯地建議你等下次修正到好價位再進場會比較好,因為多轉空就是一瞬間,可能大盤兩天就跌個500點,等你發現不對勁的時候,股票已經又套三成了。

重要的提醒:如果你沒有把握或是只是單純看不順眼的話,不要在末升段去放空,十分危險,盤勢就算要跌也會把空單都軋死才跌,不要不信邪。

註:非凡出貨台裡面有個號稱波浪大師的神棍,老實說我還沒看過這麼愛裝神弄鬼的分析師,動不動就說今天可以對應到十幾年前的哪一天,那時就知道今天會漲多少點,純粹亂哈啦一通,死多頭一個,空頭一來就每次講每次錯。

 

http://www.shukai.biz/2009/05/blog-post_21.html

創作者介紹

【開源節流】--> "開源" & "節流"

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()