如何保護你的貨幣市場基金

【大紀元10月2日訊】(大紀元記者李天宇編譯)雖然美國政府已經決定對所有貨幣市場基金(Money Market fund)提供為期一年的擔保,以避免投資人自貨幣市場基金擠提,造成新的資金危機。危機暫時解除,投資人還是應該了解關於貨幣市場的一些常識。

‧ 什麼是貨幣市場基金

貨幣市場基金是共同基金(mutual fund)的一種,通常它給予投資者的回報比銀行活期儲蓄帳號要高一些,同時還具有支票帳號的優點,允許你隨時可以開支票或通過銀行轉帳取錢。通常這類基金的風險很小,因為它們必須投資低風險資產,如債券和短期票據等供許多大企業使用,以資助他們的商業活動。

‧ 那些貨幣基金有資格得到聯邦擔保?

要得到聯邦政府擔保,基金必須選擇參加該計畫,同時交納一定費用。要查看您的基金是否受到擔保,請與您的基金經理聯繫。

僅投資債券(Treasury securities)的基金沒有資格得到該計畫的保護,因為這類基金已經受到政府的擔保。

至於那些投資於諸如房貸美和房利美債券等政府資助的債券,現在還不清楚是否有資格受到政府擔保。但是由於聯邦政府已經接收兩房,因此兩房的債券也受到政府保護。

‧ 擔保是否有額度限制

政府目前不準備為擔保設限。這與聯邦存款保險不同,因為對於銀行存款的擔保有每個帳號10萬美元的額度限制。因此,貨幣市場基金可能會比銀行儲蓄賬戶更有吸引力。為此,美國銀行家協會會長英林近日表示,銀行吸引和留住存款的能力被這個計畫從根本上損害了。

這項為貨幣市場基金擔保計畫將持續一年,為此政府已經準備了專項資金500億美元。現在還不清楚,如果500億美元不夠,會怎麼樣。根據互惠基金行業組織投資公司協會(Investment Company Institute)的統計,到今年7月為止,可應稅非政府貨幣市場基金高達2.1萬億美元的資產。

‧ 投資貨幣市場基金的缺點

由於風險低,投資貨幣市場基金的回報也較低。上個星期,100個最大基金上個星期的平均年回報率為2.3%。

據專門追蹤貨幣市場基金的研究機構Crane Data的總裁Peter Crane預測,為得到擔保所付的費用會轉嫁給投資者,從而降低投資回報。目前還不知道,這個費用會有多大。基金經理們如何將這筆費用轉嫁到投資者身上也不清楚。如果政府向基金經理徵收,而他們想轉嫁給投資者,則必須要通過股東投票才能決定。政府也可能直接要求從投資者資產中收繳這筆費用。

‧ 聯邦擔保在什麼情況下觸發

如果基金淨資產下跌,低於每股1美元,則基金將被關閉,而聯邦擔保被觸發。

‧ 何為貨幣市場存款帳戶?

貨幣市場存款賬戶與銀行存款賬戶一樣受到聯邦存款保險公司擔保。因為有些銀行也提供了貨幣市場共同基金,所以不要混淆這兩個。

‧ 政府為什麼要提供擔保

這主要是為了提供金融市場流動資金,保持一個系統運作暢順。

上個星期,投資者對貨幣市場共同基金的信心開始動搖。兩個主要的基金遇到前所未有的困難。其中一個宣布淨資產低於每股1美元;另一基金直接關閉,以限制投資者遭受更大的損失。

據美國投資公司協會,貨幣市場基金的投資者在聯邦政府宣佈提供一年保證前一週中,提領了創記錄的1,690億美元,特別是撤資速度以倍數遞增。根據Crane Data 統計,9月15日提走了130億美元,16日激增至337億美元,到了17日暴增至787億美元,被從貨幣市場中抽走。許多投資貨幣市場基金的大型金融機構,還在繼續從貨幣市場基金中抽出資金。與此同時,市場幾乎凍結了對許多公司來說必不可少的許多資金鏈。

貨幣市場基金,這個曾是金融市場中最安全的避風港,並被許多企業深為依賴的籌資渠道,在幾天之內突然陷入萎靡危機,因此聯邦政府的出手相救更是顯得必需。

http://www.epochtimes.com/b5/8/10/2/n2283803.htm

 

創作者介紹

【開源節流】--> "開源" & "節流"

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()