如何為新生兒起名 

可愛的小寶寶來到人間,父母爺爺奶奶,外公外婆全家人都非常高興,欣喜之餘必然要絞盡腦汁為孩子起一個吉祥如意、優雅動聽、好認、好讀、好記、好看、好聽的名字。一個好的名字具體計應注重創意性、獨特性、藝術性、性別、音律、義蘊、美學、德、操、形象設計,附合心理學、生肖、易理、先天遺傳基因等諸多方面的協調配置。
1、字義要吉祥、力避粗俗、冷靜、洋化字體,避免字體克害。
2、字音要悅耳,如意、陰陽平衡,富於節奏感。
3、字型要搭配協調,富於變化,便於書寫。
4、要結合家風,事業及父母長輩對子女的期望。
5、有的家庭以字排輩,可防止與祖上重名,重字、重音現象。
6、根據男孩女孩的不同性別特徵起名,應體現其性別特徵。
7、依孩子出生前後情況取名,如當時的氣候特徵或出生前後有無特殊的事件
8、以出生時間取名。考慮年、月、日、季節、時辰、屬相等。
9、隱寓理想抱負、興趣愛好和目標追求,心願寄託在名姓之中,寓意聰慧、剛毅、豁達、華貴、優美、脫俗、福壽。不要小看這名姓符號,有的名字給人以宏偉高大、轟轟烈烈的聯想,有的名字給人以文靜雅緻的馨香。有的人常以自己的名字激勵自己而最終得以成功,也有的名字平庸,本分,令人安於現狀,致使勞碌一生,這也算是一種信息吧,好名受用一生,因此,起名最好請學者專家提出意見。


新生命降臨的時侯,做父母長輩的慶祝之餘就是著手為自己的孩子取個名字。現在知道姓名學如此重要,姓名內涵對人生隱藏著深遠的意義,給孩子取個好名立刻動手吧!
1、無論取何名字,都不要有凶惡、不吉利的字和字義
2、先查清楚先天四柱是否有缺項,如:魯迅先生在《閏土》一文中寫道“閏土,五行缺土,取名閏土”只不過不是在字義上加土,而是姓名內涵數理中取五行是土的筆劃,如八畫字,人格是15數;要避免用木的數理,因為木剋土,如四畫字,人格為11數;如果左右衡量不宜取含有土的數理,那麼,退而求其次,取含火的數,因為火生土。
3、姓名天格、人格、地格的配置對人生意義一樣重要,絕不能只為了在姓名中含有吉數而疏略了天、人、地格的配置。人格與地格的關係稱基礎運,天格與人格的關係稱成功運,如受克制,基礎不穩,成功難望,甚至還會危及健康或受突發性的災難。
4、如果女孩子取名有一個特別注意的問題,必須避開女性孤獨運的數理,如21、23、27、33、39等。有此=數,即使天配良緣、夫妻恩愛,短則幾年,長則數十年,很容易遭受生離死別。如果照先天八字取一良名,就算是先天八字中有強烈的“傷官”克夫信息,也能在最大程度上減輕婚災。
5、取名時一定要按照乾隆字典的筆劃計算,否則,功虧一簣。有些特殊部首按規定筆劃計算。
(1)、“氵”四點水算四畫。如:清、潔、洗、澡等
(2)、“扌”手旁算四畫。如挑、撥、等
(3)、“月”算肉旁六畫。如肌、肪、脈等
(4)、“艹”算六畫。如草、英、芙、蓉等
(5)、“辶”算七畫。如達、邁、迅、過等
(6)、左“阝”算八畫,陽、陰、陳、陸等
(7)、右“卩”算七畫,如即、鄧、鄺等
(8)、“王”算五畫,如琬、珀、玫、瑰等
(9)、“犭”算四畫。如狄、猛、獨、狸等
(10)、名字中有“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十”的字按“1、2、3、4、5、6、7、8、9、 10”畫計算。
姓名內涵是發生在不斷使用中久而久之就產生了相應的一種作用力。當然商家、公司、單位的名稱也同樣重要。商家前途的好壞名稱也有一定的影響力。這還與老闆及員工的四柱和姓名分不開。
寶寶呱呱附地,父母最關心的莫過於給孩子起個好名字。許多人為了給兒女起個好名字,絞盡腦汁,翻《辭海》,看唐詩,問朋友,結果取的名字並不理想。起名,看上去容易,實際上是有一定難度的。兩三個字的簡單組合,裡面卻包含了許許多多的技巧和方法。要做到名字順口、簡單、含義深刻、令人難忘,在起名時就要注意形、音、意三條原則。這一點說起容易,做起卻難,原因就在於起名時存在許多忌諱,這就要初為人父母者必須處處小心,要爭到防患於未然。現將這些起名時常見的忌諱歸納如下:


1、忌諱祖先和先賢的名字
漢族起名,一般避祖先的名號。其一是漢族傳統極講輩分。以祖先名字為名,不但打擾了輩分的排序;而且會被視為祖先的不敬。其二是由於漢族的特殊性決定的。漢姓,首先是承繼父姓,然後起一個本人的名字,而某些少數民族或外國人,有本名、父名或本名加母姓、父姓。如法國人的姓名通常為三段,即本名,加母姓,加父姓。如果漢姓名的在承繼了父姓以後,再加上祖先的名字,那麼兩者就沒有絲毫區別了,這樣你根本無從分辨李四這個人到底是爺爺還是兒子了。
在封建制度下,人們不僅要“尊祖敬宗”,而且要奉為至尊,即使直呼君主的名字也是大逆不道,清代的雍正、乾隆時,僅憑這一條就可以處人死罪並殃及九族。於是這種忌諱便被稱為“國諱”。但就現代人而言,僅就名論,一般不以偉人、名人的名字為名。但有人因崇敬某一偉人或名人,特意取其名為名。如李大林、張大釗,便是取李大釗、斯大林之名為名。當然姓趙、姓關的人,也不應以“子龍”和“雲長”為名了,否則便會今古不分。



2、忌諱生冷字
名字是供交際使用的,否則,名字就失去了存在的價值。當今的時代是計算機的時代,絕大多數計算機儲存的漢字僅限於常用字。如果起名時,使用一些生僻字,一般人不認識,必須影響了人與人之間的交際。起名使用生僻字,只能白白增加別人工作的難度、麻煩。
人們在使名時選用生僻字的動機其實很簡單,就是為了不落俗套。但一般人們認識的常用字,卻不過三、四千字,而起名又主要是為了讓別人稱呼,並不是為了賣弄學問。有人曾舉例說,當你去某個部門申請工作時,主管領導看了你的履歷表後,如果認不出你的名字,那麼對你的印象肯定也是很模糊的。如果他在叫你時,把你的名字讀錯又經你糾正,這場面可能會使領導尷尬。領導會覺得失了面子而窘迫甚至惱怒,你也可能會國因為領導然連你的名字都不認識而生輕視之心。日後在上下級相處過程中,就可能發生一些齟齬或不協調不融洽的現象。
起名固然要避免俗套和雷同,但不能靠使用生僻字。使用生僻字,影響了形象,妨礙了交際,可謂得不償失。我國漢字的數量非常多,僅《康熙字典》就收有四萬二午一百七十四字,另外繁簡字、古今字、正俗字之間往往有非常細微的差別。舊時人們起名,喜歡翻看《康熙字典》這是不足取的。我們要使用工具書,最理想的是《現代漢語詞典》。它在每個字下還收錄詞語,這對於起名很有參考價值。使用這部工具書也要注意,裡面的生僻字,使用時要注意避開。



3、忌諱姓名字體的單調重複
有些人起名,喜歡利用漢字的形體結構做文章。例如:石、磊、林、森、聶、耳這三個名字即是此例。這種起名的審美效果頗佳,可惜我們的姓氏能如此利用的微乎其微。而且即使石、林、聶三姓,也不可能人人都使用這種方法。
有些人取名時喜歡將姓名用字的部首偏旁相同,並將此作為一種起名技巧來推廣,如李季、张驰,這種技巧實際上不值得提倡。如果姓名三個字的部首偏旁完全相同,就會使人產生一種單調之感。特別是當你在書法簽名時,就會更強烈地感覺到,偏旁部首相同的名字,如江浪濤、何信仁等,不論如何安排佈局,都有一種呆板單調之感,不會產生點事縱逸、變化多姿、曲折交替,氣韻貫注的美學效果。我們既然是用漢字取名,就不僅要考慮意義上高雅脫俗的抽像美,而且要注意書寫時變化多姿的形像美。
上述例子說明名和姓存在形體結構的搭配問題。如果形體結構沒有變化,姓名就顯得呆板,拘謹。
在運用字形起名時,過去有兩種技巧,一是拆姓為名,另一是增姓為名。所謂的拆姓為名是指取名時截取的一部分作為名,或者把姓分割為兩部分作為名。如商湯時的輔弼大臣伊尹,其中就是取姓的一部分“尹”而構成的,此外現代著名音樂家聶耳,著名作家舒舍予(老舍)、張大弓、計午言、董千里、楊木易也都屬此類。另外還有雷雨田、何人可等也是將姓拆為兩部分作為名的。古人有些人將名剖分為字,如南宋愛國詩人謝翱,字振皋羽,字即由名拆開而成。明代的章溢字三益、徐舫字方舟、宋玫字文玉,清代的尤侗字同人、林佶字吉人都屬此類。還如清代的毛奇齡字大可等。還有些人是將姓名剖分為號,如清代的胡珏號古月老人,徐渭號水月田道,則又分名入號。
所謂的增姓為名是指在姓的基礎上再增添一些筆劃或部首構成一個新字成為名,如林森、於籲、金鑫、李季等。




4、忌諱多音字
我國的姓氏多半屬於單音字。也有個別姓氏屬於多音字,如:樂字。這種姓氏顯然在交際時會造成麻煩。如果說姓氏的多音是無可奈何的事實,那麼名字的擬定是完全可以避免這種麻煩的。山東某地有一個學生名叫樂樂樂,老師上課時卻不知該怎麼叫他,老師居然讓這個名字給難住了。這個名字的三個字都是多音字,可有八種讀法,讀者有興趣可以自行排列一下。
看來這個學生的父母是成心跟整個社會過不去,一個名字居然有八種讀音,在交際場合如何使用呢?到頭來別人想叫不敢叫,唯恐叫錯了被人恥笑,吃虧的還是自己。別人叫不上來,可以不叫,可以避開。一個人的名字如果別人不叫,不使用,那麼這個名字又有什麼存在的價值呢?
所以對於多音字應盡量迴避。如果要用,最好通過聯綴成義的辦法標示音讀。例如:崔樂天、孟樂章。前者通過“天”說明“樂”當讀le,後者通過“章”說明“樂”讀yue。最後一個用意義告訴你應讀什麼。
漢語有相當一部分多音字常用的只有一個音。這樣的多音
字在起名時就不必擔心使用時會產生誤讀。




5、忌讀“繞口”字
起名有時可以得用疊音的方法。例如:丁丁、方芳、辛欣等。如果不是疊音的姓名,名和姓的發音方法就要拉開一定的距離,否則,讀起來不順口,達不到的效果。有些名字讀起來費勁、吃力,弄不好就會讀錯、聽錯。原因在於取名用字拗口,幾乎成了“繞口令”,如沈既濟、夏亞一、周嘯潮、耿精忠、姜嘉鏘、張昌商、胡楚父、陳雲林、傅築夫等。這些名字,有的連用兩個同聲母字,如亞一、姜嘉等。有的連用兩個同韻字,如既濟、夏亞、嘯嘲、胡富、勵芝等。前一種是雙聲,後一類是疊韻。有的三個字同韻,如張昌商、胡楚父、陳雲林、傅築夫等。所謂“繞口”字,主要是指雙聲字、疊韻字和同音字。由於聲母相同,連續起來發音費力;韻部相同的字連讀,發音也較困難;所以,雙聲疊韻是造成“繞口”的主要原因。由此看來,忌用“拗口”字起名,主要是指不用雙聲、疊韻字起名。掌握了這個規律,就好辦得多了。
符合音美標準的起名,應當是名和姓的聲母不同組,韻母不同類。例如:彭濤、馮企、婁韻、齊飛、餘聲、萬鴻等。這些起名,由於起名和姓的聲韻異組異類,因而聲音有了變化,讀起來比較順口悅耳。
如果名和姓同組,甚至完全相同,只要處理好韻母的關係,效果也很好;反之,名和姓同類,甚至完全相同,那就要在聲母上下一番功夫。例如:彭賓、馮凡、婁林、張晨、餘寬、方川等。



6、忌讀不雅的諧音
有些人的名字,表面上看非常高雅,但由於讀起來會與另外一些不雅的詞句聲音相同或相似,便很容易引起人們的嘲弄和諧謔,成為人們開玩笑的談資,產生某種滑稽的喜劇效果。這種語詞可分為兩類:一是生活中某些熟語,一是貶義詞。例如:宮岸菊(公安局)、蔡道(菜刀)、盧輝(爐灰)、何商(和尚)、陶華韻(桃花運)、李宗同(李總統)、湯虯(糖球)、包敏華(苞米花)等。
上述諧音使姓名顯得不夠嚴肅,不夠莊重,在大庭廣眾之下容易授人以笑柄。另外有一些名字易被人誤解為貶義詞,如:白研良(白眼狼)、胡禮經(狐狸精)、沈晶柄(神經病)等。
這種諧音往往變成綽號。父母起名時,如不慎重,很容易給兒女造成沉重的心理負擔。到那時可就悔之晚矣。




7、忌諱過於時髦的字
在歷史的任何階段,總會湧現出一些極為時髦的字眼兒。如果起名時追逐這樣的字,
必然使人感到家長文化素質差,簡單是俗不可耐,而且這樣的名字,也容易重複。五十年代的“建國”,七十年代的“衛東”,可以說遍及大江南北;“李建國”、“馬建國”、“陳建國”、“王衛東”、“劉衛東”、“趙衛東”……又可謂千人一面。由於政治狂熱情緒的蔓延,把政治色彩溶入姓名中,曾一度成為最時髦的事情。誠然,名字的確需要色彩去點綴,但姓名的色彩需要五顏六色。人人都去追逐時髦的字眼兒,也未免太單調乏味了。由此不能不讓人深思,雖然我國幾千年封建歷史,並且講究“忠”、“孝”之類的字眼兒,如果剔除範字,“忠”、“孝”之類的字眼兒使用頻率並不高。這說明古人起名也不喜歡趕時髦。歷代儒家大師,那些拼起向人們灌輸“忠孝仁義”的大儒們,哪一位名字裡有“忠”、“孝”之類的字眼兒?孔子講了一輩子“仁”,他為兒子起名卻用了魚類的名字鯉。追逐政治上的時髦字眼兒,只是政治上幼稚和膚淺的表現。這是追逐時髦的一個極端。
其二,中國人還是不要起過洋化的名字。中華民族的子孫是一個文明古國的傳人,我們的民族有著自己的倫理道德、審美意識和文化價值,所以不應該輕視自己。特別是在起名上,要顯示要保持民族特色。民間認為,選用近於洋化的名字,如約翰、瑪麗、麗莎、安娜等,有時還是一種時髦。但在日後的社會變遷和人我交往中,可能會給對方心理上造成一種輕視和不快的印象。當然,這是文化方面不同的一種誤解,但這種誤解也可能會影響人去獲得的機遇,為一個名字而付出這樣的代價,無論如何都不划算的。




8、忌諱過於誇讚的字
名字好聽與否,不在於用詞多麼華美,而在於用詞用得恰當到好處。但有的人可能會犯下錯誤:給男孩子起名,總是離不開一些過於生猛的字,如豪、強、炎、猛、闖、剛等,雖然斬釘截鐵,讀起來剛強有力,用男子漢派頭,但也容易使人聯想到渾噩猛愣、放蕩無檢,使氣任性,不拘禮法,誤認為是一些赳赳武夫,所以,自古以來,一般貴族士大夫在給男孩子起名時,都盡量避開這些字。因為中國文化認為,我之剛烈堅強,並非那些喜怒形於詞色、遇事拔刀而起的血勇之人,而是一些內蘊浩然之氣,遇事不驚不怒,談笑風生的偉丈夫。有人給女孩子起名卻又總是在一些春蘭、秋菊、珍珍、艷豔之類的詞裡繞圈子,但是如果把它們放到一定的文化氛圍中,就會使人產生飄浮的感覺。如女子名字中常喜歡的花、萍、艷、桃、柳等字眼就是。花雖俏麗明艷一時,獨占秀色,出盡風頭,但場風雨過後,就會零落成泥碾作塵。楊柳亦屬柔軟脆弱之物,成語中的柳性楊花、殘花敗柳等,就表示出對這種事物所具有的象徵意味的情感評價。桃花令人引起紅顏易衰的聯想。萍與柳又都是飄零和離別的象徵物。所以,民俗中認為,取名時應盡量避開這些表面上明麗的字眼。




9、大姓忌諱簡單名字
目前我國人名出現單名熱,而單名最大的弊端就是造成大量的重名現象。以四千個漢字計算,如果所有的人都使用單名,一個姓氏只能有四千個人使用單名,第四千零一個人就開始重名。這樣,重名的概率必然大大增加。相反,我國儘管人多姓少,如果採用雙名,如果避免使用時髦的字眼兒,避免使用濫調,重名的概率是很低的。
從審美效果看,雙名無論是字形的搭配、字音的諧調還是字意的錘煉,都具有無法比擬的優越條件,至少它選擇的餘地比單名要大得多。
對於一個十幾億人口的大國來說,要完全避免重名是不可能的。而且,許多小姓即使重名,也沒有多大的影響。譬如褚姓,在一個單位裡能有一位姓褚的,已屬罕見,再出現一位重名者,簡單是奇蹟。大姓則不然。 “張王李趙遍地劉”,這樣的姓氏如果再取單名,熱必造成大量的重名。
人們會注意到,凡重名者幾乎都是大姓。一個單位有兩個“劉偉”,如是異性,人們便以“男劉偉”、“女劉偉”相稱;如果同性,便以“大劉偉”、“小劉偉”或“胖劉偉”、“瘦劉偉”以示區別。與其讓別人隨意加字,何不當初再增一字改為雙名呢?在目前的單名熱中,大姓不可熱,還是冷靜地取個雙字名為好。只要充分發揮雙名的優勢,取一個既雅緻又響亮的名字並不是什麼難事。
一般地說,小姓的起名相對地要容易一些,選擇的餘地比大姓要大許多。一些被大姓濫用俗了的字眼兒,和小姓組合在一起,效果就大不一樣。例如:風偉、褚健、庫斌、薩華等。
當然,這並不意味著小姓的起名就可以馬虎一些。除了選擇的餘地大一些,小姓和大姓所遇到的問題幾乎差不多。




10、忌諱不及其餘的地方
名字的“禁區”有的是社會約定俗成的,有的則是字義的限制,有的從屬於自身的社會觀念和審美意識。一些字便成了名字的“禁區”。
某些表示穢物和不潔的字一般不入名號。但某些人或某些地區有給孩子起“賤名”、“醜名”、“臟名”的習俗,為的是讓孩子不為妖魔光顧,便可消災免禍、長起百歲。其實這是一種迷信。某些表示疾病和不祥的字,一般不入名、號。
人體的部位器官名稱不入名與。但有的也入名,甚至常入名。春秋有重耳,秦漢時有趙王張耳,戰國楚懷王名熊心,當代有著名作家劉心武。不過,這些人體器官的字都是與另字相配合而另有新義的。心與他字組合而成的詞,與人體器官的意義已大不相同。
某些令人噁心的動物的名稱不宜入名。但有些動物卻常常入名,如金豹、文虎、平鴿、小燕等。大部分元素名稱不入名,但又有五種常入名,如:金、銀、銅、鐵、錫;取名為金玉、鐵生。
表示輩分的稱謂字,一般不入名,“子”入名的為數也不少。
文藝作品典型人物的姓名也多為後人不取。某些典型人物的姓名與其代表的特定含義已成為中國文化的一部分有固定含義融合在裡面。
除以上幾類外,當然還有許多字、詞和姓名不便或不宜入名。姓名禁忌,實際上包羅萬象、博大精深,包含著政治、文化、習俗、心理等許多內容。

生辰八字中代表官運的標誌,比如“正官”、“偏官(又稱七殺)”,是十分明顯的,還有傷官傷盡、傷官佩印、財生官、官生印等組合,都是官運的標誌。但八字中僅有這些標誌也不一定有官,有的非但無官,而且還會有官司。這要根據八字喜忌來定。一般說來,八字有這些官運的標誌,而且旺而逢生,基本都會有官可當,而如果這些標誌弱而受制,非但無官,而且還會有官司。古人講命中無官莫求官,命中有官自有官,有其一定道理。

常說姓名是八字的衣服,那八字中有官運的標誌,姓名這件衣服上肯定也會有相應的官運信息。不過姓名中的官運信息不如八字那麼直截了當,而是更隱晦,更不明顯,所以預測起來就比較費勁了。

哪些是姓名中的官運信息呢?

其實姓名中的官運信息都暗含在天格、人格、地格、總格和外格這五格數理裡面。確切地說是暗含在五格相對應的81個數理裡面。 81個數的“基業”項裡,凡有官祿、官星、將星、天官、部將、首領、君臣、將相、文官、臣將、部長、節度、元帥、官祿、偉人、權威及富貴等定義的,都是官運的信息。

不過雖有這些定義的數字,大多數僅表示有官運的信息,但並不表示就一定能當官。尤其是單純的“官祿”或“官星”等,只不過買個官位,享受點官俸,或者說掛個官名而已。其中只有少數數字是真正能當官的,比如15、16、21、23、24、25、26、29、31、32、33、35、37、45、52等;其中還有些雖能當官但不順且有官災的,比如20、26、27、28、29、42等。有些是文武全才,有些是文官,有些則是武官,比如“將星”、“臣將”等,一般都是武將。也並非有其中的一個或幾個數字就一定有官運,還要結合官數的具體位置,和五行生剋制化的情況來看。不過總的說來,姓名中帶有官運信息的數字,當官的希望和概率就比較大。特別是青年學生,對以後選擇職業或發展目標,會有一定的參考價值。

其實,官運一詞比較概括,再進一步區分的話,應該包括工作與事業兩部份。工作指在政府或國營單位供職的,即所謂“吃皇糧”的,大小是個官,當然工作也可以指在企事業單位上班的,即所謂民營個體的,但這部分就不能稱其為官了。而事業一般可指自己從事某種項目,自己當老闆說了算的。有的可能是大老闆,下屬很多員工,而有的只不過孤身一人做個小生意,但大小都是自己說了算,所以都叫老闆,自己說了算的項目可以稱其為事業。

在姓名里,屬陽的官運數,大多可以視為當官,相當於八字裡的“正官”,如15、21、23、29、31、35等;而屬陰的官運數,如16、 24、26、32、52等,大多則可視為當老闆,相當於八字裡的“偏官(七殺)”。但這也不是絕對的,也有帶陽官當老闆的,比如女首富張茵,其人總兩格都是23。

名字中帶官運數的,多數有官,只不過其官職大小不同,逆順不一而已。例如偉人毛氏三兄弟,其人格都為21官數,所以都不同程度地有官,而且都有官災,因為人格21木剋天格5土之故,人克天雖有叛逆精神,但也易犯官司。組合好時歷經萬難也可成功,組合不吉時,也會有刑傷或牢災。

所以如果你想在官場或商場拼搏一番,撈個一官半職,弄個衣錦還鄉,那最好還是調整一個旺官的好名字,它對你的前途事業都會大有裨益,有時還會事半功倍,水到渠成。


http://ask.ci123.com/questions/show/314077

 

創作者介紹

【開源節流】--> "開源" & "節流"

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()