五格81數理命名缺陷和質疑

    當前有一些人對姓名的筆劃即五格數理取名較為看重。但五格數理取名理論卻未被學術界認可。新加坡《應用易學》刊物更將其直接斥責為邪說。南京〈天璣軒周易專家工作室〉,〈六步命名法〉創始人潤禪居士,對五格數理早在98年就進行入研究與驗證,否定了部分的數里理吉凶,並重新厘81數的吉凶。五格數理理論以簡單教條的觀點而非用辨證的觀點來看待問題,其固定的吉凶筆劃數,否定了人與人之間的不同,就如不論季節寒暖都對你說穿襯衫好,穿大衣不好一樣的荒謬。其不合理之處多多!另請看下列數理分析: 

朱元璋(明太祖?開國皇帝),筆劃數為6-4-15,五格數理為天格7(兇)-人格10(大凶)-地格19(大凶)-總格25(吉),都顯示其一生是短命、破家亡戶之命。這與他長壽,建立帝業,子孫滿堂,大富大貴的人生完全相左。 

倪潤峰(長虹總裁),筆劃數為:10-16-10五格數理:為天格11-人格26(兇)-地格26(兇),總格36 (兇)數理均為凶。 

李嘉誠(世界級富豪),筆劃數為7-14-13五格數理為:天格8-人格21-地格27(大凶)-總格34(大凶)。數理均為凶。 

以下為某些人名的電腦程序之五格數理分析
「人格」之暗示與引導
在姓名算命學中,「人格」佔最重要的份量,又稱為「主運」。 「人格數」吉的人,即使「天格」、「地格」沒有太大幫助,也能夠開創成功的局面;反之,若是「人格數」兇的人,即使「天格」、「地格」吉祥,仍然不免坎坷艱困。 

如:外格15陽土福壽拱照.慈祥有德(吉) 
火鄧19天格20陰水非業破運.破滅衰亡(兇) 
土亞08人格27陽金迎新去舊.自我增長(兇帶吉) 
水萍14地格22陰木秋草逢霜.志節中折(兇) 
                  總格41陽木德望高大.健全有德(吉) 
明顯為:兇多吉少。 

如:外格2陰木混沌未定.不申亂離(兇) 
                  天格12陰木意志薄弱.不足不滿(兇) 
金曹11人格28陰金自豪生離.禍亂別離(兇) 
金操17地格18陰金有志竟成.權力發達(吉) 
                       總格28陰金自豪生離.禍亂別離(兇) 
數理主運大凶,曹操漢丞相是當不成了,更不要說他的兒子能當皇帝。 

下面的名字全吉,看看什麼名字: 
                   外格3陽火進取如意.名利兩全(吉) 
火李07天格8陰金意志堅強.堅剛不拔(吉) 
金死06人格13陽火智略超群.奇略縱橫(吉) 
火了02地格8陰金意志堅強.堅剛不拔(吉) 
                   總格15陽土福壽拱照.慈祥有德(吉)都是吉,誰會要? 

再看一個開國皇帝的名字: 
劉—— 15畫
+——人格數26 (兇) 
邦——地格數12 (兇)右鉤耳算7畫11畫
       總格數26 (兇) 
查八十一靈動數理無一吉詳的,可五行數理不合格卻又當上皇帝了,怎麼解釋? 

    五格姓名學如今還在大行其道,本人對此深感遺憾之。因為真正的姓名學不是這麼單一的,以其昏昏,使人昭昭,豈有不誤人之理。易人不明佛理因果可怕啊。時人動輒曰:“名字筆劃不好,我想改名。”嗚呼! 

     南京天璣軒周易專家工作室將以《六步命名法》,依據一個人的四柱、八卦、六神、禪學、部分數理進行五行的配置分析,通過梅花測字五行、字意五行、字型五行,再結合音律、義蘊等進行取名。 

     姓名學,本來是我們祖先發明的,後來因歷史原因流傳到日本,後又從日本返銷回國。目前,國內所有用的姓名學流派多,亂抄、亂寫、亂引用的很多,而且多數人不懂命理,豈不知名字是建立在八字基礎上的。再者,數理取名對某個漢字的五行歸屬是以筆劃數來確定。其觀點為:將字的筆劃總數除以10,得餘數,筆劃數不到10的以實際筆劃數計算。如果所得數為1、2則五行是木;3、4五行是火;5、6五行是土;7、8五行是金;9、10五行是水; 
依此理論:木-4畫,土—3畫,水—4畫,鐵—13畫餘數為3按照數理理論這些字的五行都是火。水的五行是火、土的五行是火、木的五行是火……嗚呼!這豈不是指鹿為馬! ! ! 

     有人說為人起名字時除堅持以四柱喜用神為主的原則外,在選用具體字上,需補"金"的,就是帶"金"字旁;需補木的,就必須帶"木"字旁;草字頭;需補水的,就必須帶"水"字旁、"雨"字旁;需要補"火"的,就帶"火"字旁、"日"字旁;需補"土"的就必帶"土"字旁、"山"字旁;不用漢字的筆劃數定其五行是正確的,但在選用具體字上的缺什麼補什麼字旁的論述則不全面,難道只有帶這些偏旁的漢字才有五行嗎?那麼不帶這些偏旁的字,五行又是什麼呢?例如:門、上、下、多、少、快、又、頭、良、器、大、皿、皮、母、等等這些字就沒有五行了嗎?非也!任何一個漢字都有五行,而且很多字往往含有不止一種五行。 

       一個漢字的五行有a、字型五行。如:梓,木和辛金組成,金克木了,這個字的五行定位是什麼? “配”是酉金和己土組成, “坤”是土和申金組成等等。這類字不是隨意能用在名字中的,要看八字的組織結構的用忌而採用。 b、字意五行。如:東、青、春,震、巽都為木論。艮、坎、離、乾、馬、子、醜、寅。 。 。都是命理中的直接字意五行。 

姓名數理評分的不可取

    姓名數理評分,是將一個人的名字輸入固定的電腦程序,該程序依據五格數理理論,對姓名好壞進行評分。下面是我將一些名字,輸入電腦軟件的五格數理評分系統得出的結論: 
朱元璋(男)得分: 71 
李嘉誠(男)得分: 85 
李剛死(男)得分: 99。5 
鄧小平(男)得分:71 

舉一個最淺顯的例子:全國叫張偉的人近30萬,筆劃數理是一樣的,打的分也是一樣的,為何有乾部、工人、農民、勞改犯?全國叫李嘉誠的人也有10多萬,筆劃數理也是一樣的,打的分是一樣的,為何命運不同? 



       因此真正的取名能用筆劃看嗎?如果雷火豐起的名字分數不高,想必大家都應明白了。 

       名字中的字形:相當於佛、道教中的“符”。字音:相當於“咒”。字義:相當於氣功界所說的“意念”。 
       寫名字的時候,等於是在畫符。叫名字的時候,等於是在念咒。同時又在自覺或不自覺地給名字加意念。 

       至於基於五格方法編寫的軟件,是收集了普遍性的信息而忽略了特殊性的存在,所以您如果想知道自己名字的具體情況請發帖諮詢,並閱〈六步命名法〉的有關固頂貼子介紹。

http://bbs.cidu.net/dispbbs.asp?boardid=29&Id=19241

創作者介紹

【開源節流】--> "開源" & "節流"

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 我的八字無水,一滴都沒有
    因為是芒種出生,時支又是丙火
    為了補水,五格都是兇
    請教各位大師;要以八字
    為主還是五格?
找更多相關文章與討論