標準命名法

關於姓名學,要追溯到清末民初,在當時由日本聖學閣熊崎與桑野二派,學了中國的天干數,以十進位法和姓名文字的數,互相印證了許多人生的現象,學回日本並將發揚,且美其名為「聖學」。而國內姓名學乃由台灣留學生白惠文先生,於民國二十五年從日本學成回台灣。姓名學因此在台灣廣為流傳。雖然其間亦有人引進日本桑野其它派別,但因理論準確度不高而在很短的時間就自然消失了。熊崎式在台灣風行許久,由於簡單易學,所以在國內得到相當大的迴響。但是僅靠81數五格的筆劃數理,三才之吉凶來判斷姓名,似乎與當初之姓名學發展源頭有些偏離,導致後人對姓名學的觀點僅處於輔助地位。

其實,姓名學乃屬五術中「相」之範疇,經歷大哲康節、蔡九峰的開創。後經八字大師韋千里為姓名學術收集了許多相關資料,而大放異彩。他的創見乃根據八字本命中之喜忌,來配合選取姓名並由字音來補充八字中的需要。韋千里曾說:「世俗,嬰兒出世,輒取一吉利之名。或有時運不濟之人,換一新名,以翼轉機。至於詩人、墨客、書畫家、小說家,每多別署,以示風雅。蓋此人之常,未可厚非也。」由此看來,萬物皆以有名為始,人類之知承姓命名,已有數千年的歷史,夫人有人名,地有地名,物有物名,每個人亦皆有其姓與名。孔子也曾說:「名正則言順,名不正則言不順,言不順則事不成,事不成則禮樂不興,禮樂不興則刑罰不中」,此足可證明「名」之重要。因此人之姓名,有如人之影子,相伴一生,如影隨形。我們每被叫一次姓名,就如同唸阿彌陀佛一般,所累積的磁場無形中對我潛移默化,與我們先天命磁場相輔相成,因此姓名是活的,是有影響力的。
雖姓名學在國內風行已久,然可惜的是,姓名學之典籍派別眾多亦各有其良莠,常讓有心研究者輕快入門卻難窺其堂奧。這其中之因雖有派別之因素,然更多的穿鑿附會與對姓名學術的不甚理解,乃為最要之因也。一般人對姓名學都著錯誤的觀念,若要釐清,就須先了解,姓名學的功用何在。如人的任何「活動」,都離不開天地間的陰陽五行生剋之理。
「人」有八字五行,房子有五行,大自然有生剋五行,人與人關係有五行...當然「姓名」也有五行。如今有人加上天運、生肖、字象、九宮、卦象..等。其實這些姓名學的論法早己經有人在使用它,只是沒有人將它有系統的發展整合而已。從古至今,炎黃祖先們不斷地探究命理與人之間的關連,期望能從中找出規則,以助趨吉避凶,遂衍生出五術各派,一時百家爭鳴,影響中華民族精神文化非常大。其中紫微斗數、八字、占星學、手面相、風水、占卜、姓名學..等等,更是一直不斷有人研究及流傳。目的都是在補人五行之缺陷,助人之氣。子平粹言曰:八字五行貴在中合....即是這道理。研究多年姓名學認為,命名必須有以下幾點供大家參考:
一﹑八字五行缺失配合 :
依據八字五行喜用神或命局五行欠缺;補足所需之五行喜用神,以求取有益之五行組合。
二﹑取用天運五行相生 :
八字天運之五行數理,必須要有循環作用,謂之生生不息,以天運五行之氣來加強本身的氣勢,達到加吉減凶之效果。
三﹑陰陽五格調和配置 :
易曰孤陽不長獨陰不生,所以在取名字時亦求個陰陽和合之 道理方無差錯也,且天人地三才五格生旺剋洩得宜順暢。
四﹑配合生肖干支屬性 :
以配合生肖的喜忌屬性,及干支的五行生剋,運用拆字、測字等來拆解文字國字造字理論;注意不可犯上字,且應配合父母生肖。
五﹑整體形音義之吉凶 :
運用六書-象形、指事、會意、形聲、轉注、假借等,搭配出有美感的字形,及響亮、優雅,又有義涵的名字。注意部首不宜越來越少、且帶血刀劍之字體不用。音韻拗口、諧音不吉者勿取。
六﹑數理干支十神吉凶 :
依照八字命理的格式,將姓名四格的數理,衍化成六十甲子的干支配合生年論吉凶。注意生年干支不可與姓名四格的干支相沖剋。中國文字來自倉頡造字,倉頡造字之時,仰觀天象之變動,俯察地物之形成,靜看蟲魚鳥獸之習性,而創造出文字。其一筆一劃都蘊藏著天地間萬物的磁場與靈動力。人名雖只有區區三兩字,當這些文字數理用在姓名上,自然就會受到它的左右與牽引。

http://luckup.info/redirect.php?tid=3563&goto=lastpost

 

創作者介紹

【開源節流】--> "開源" & "節流"

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()