分清寶寶三種哭聲:生理、心理和病理
 


每當新生的寶寶哭鬧不止時,許多年輕的父母會不知所措,使出盡渾身解數地哄、抱。尿布也換了、奶也喝了,還是哭,於是就恨不得再把寶寶塞回肚子裡去。其實,這時候,父母不要著急,一定要冷靜下來,查清寶寶哭的原因。因為哭是寶寶的第一語言,這是原始的生理反應,也是他們表達和溝通最重要的工具。據有關專家講,寶寶哭泣所代表的信息是多層面的,大約可分為生理需求、心理反應、病理狀況三種。這三種類型的哭法是不同的,應該注意區分。

 生理需求的哭。生理需求的哭往往是以下原因造成的,尿布髒了或濕了、喝奶時間要到了,渴了、太熱(會流汗)了或太冷(會手腳冰冷)了、太吵了、光線太亮了或是太暗了。寶寶這些基本生理需求的哭泣,是比較好解決的,只要滿足寶寶的要求就可以了。

 心理需求的哭。那些所謂“磨娘精”、難帶的寶寶,往往是心理需求的哭。有關專家指出,有些寶寶黏人、易受驚嚇,是性格上比較敏感或堅持度高、適應性差。心理需求的哭聲比較小,甚至會盯著大人或伸出雙手,就表示他只是想要抱抱,想要有人陪他玩。這時你只要逗著、哄著他玩就萬事大吉了。寶寶3到6個月會開始熟悉親近的人,高興就笑,不高興就哭。 6個月以後四肢控制更純熟,表情也更豐富,許多生理需求不必借哭來表示了,因此表達情緒的哭泣比重增加,不滿、失望、害怕、生氣、挫折感都是哭泣的原因。當大人擁抱時,能讓寶寶感到滿足與愉悅,所以父母應該在寶寶兩歲前多抱抱他,讓孩子感受到關愛,這對日後的情緒發展有良好的啟發。

 病理狀況的哭。假如寶寶哭聲比平常尖銳而淒厲,或握拳、蹬腿、煩躁不安,不論如何抱也無法搞定,就可能是生病了!當身體不適引起疼痛的感覺時,不會說話的嬰兒一定用肢體語言和哭聲來表達。此時他會握拳、蹬腿、煩躁不安,哭聲特別尖銳或淒厲,這時就應該警覺是病理狀況引起的哭泣。腸胃道系統、呼吸道、皮膚方面、腦部問題、泌尿生殖系統、重金屬和藥物中毒、大人吸煙或吸毒等,都會引起寶寶的異常哭泣。

知子莫若母,與寶寶經常打交道的是母親。因此,經常照顧寶寶的母親應該對寶寶傳達的哭聲信息最了解。當寶寶哭時一定要弄清寶寶的哭是屬於何種原因,如若屬於生理或心理需求的哭泣,是正常的,要用關愛的態度去安撫和滿足他們。如果是疾病引起的哭泣,必須請醫師診治。 (季衛華)


來源:《北京青年報》 2003年3月17日

 

http://www.people.com.cn/GB/kejiao/42/155/20030317/945403.html

創作者介紹

【開源節流】--> "開源" & "節流"

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()