Alan數位學院:副手哲學

講師:王友倫
串場演出:小君
美術設計:Zeev

時間:8分19秒

課程內容:
● 獲得老闆的信任
● 適時表達意見
● 掌握說話時機
● 瞭解老闆要的副手
● 注意細節
● 適當地表現自己
● 知道老闆的期待
● 站在公司的立場做事

摘要:
在一個企業裡,第二把交椅的位置並不好坐,太過強勢,可能會功高震主;太過軟弱,又被大家瞧不起,可是所有商學院的課程,都是在教大家如何做領袖,也就是第一把交椅,但卻沒有告訴大家怎麼當個稱職的二號人物,畢竟,在坐上第一把交椅之前,可能也要經過二把手的歷練。

曾經有人問已故的紐約交響樂團的名指揮柏恩斯坦,誰是他樂團中最重要的音樂家?他的回答是:第二小提琴手,因為第二小提琴手在演奏的技巧上,必須和第一小提琴手相當,因為他隨時有可能取代第一小提琴手,但在作風上,又必須保持低調,不能搶了第一小提琴手的鋒芒,分寸的拿捏,很不容易。

作為一個副手,第一就是要獲得老闆的信任,而信任得靠時間一點一滴的累積。要爬到二號人物的地位,當然也是不容易,不過如果沒有獲得老闆的信任,即使是二號人物,也不見得擁有決策權,反而可能被老闆視為眼中釘,欲除之而後快。有些副手擔心功高震主,所以不敢表示太多的意見,其實,作為一個老闆信任的副手並非是完全沒有聲音的人,該表達意見時要適切地表達。但是如果當個人的意見和老闆的意見不同的時候,記得要以老闆的意見為依歸,而且不能抱著等著老闆出糗的心態,一副「不聽老人言,吃虧在眼前」的幸災樂禍心態。

在掌握說話時機上面,更是要十分注意,有時不在答案對不對,在說話的時機適不適當。從前,鄭國的國君鄭武公想要攻打胡國,故意將他的女兒許配給胡國的國君,以博取他的好感。有一天,鄭武公問他的臣子:「我想要對外用兵,你們覺得攻打哪一國最好?」大夫關其思回答說:「可以攻打胡國。」鄭武公聽了大為震怒,說:「胡國和我們是兄弟之邦,我的女兒也嫁到那邊,你說要攻打,是何居心?」於是殺掉關其思。胡國的國君聽到消息以後,認為鄭國與自己非常友好,就不再做任何防範,鄭國於是出兵攻打胡國,把胡國滅掉了。

關其思講的話其實一點也沒有錯,但是時機不對,所以被殺掉。當個二號人物尤其要注意時機的掌握,否則也會遭到罷黜的命運。

(請參考新局企管網EZ有聲課「副手哲學」)

 

 

 

創作者介紹

【開源節流】--> "開源" & "節流"

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()