關於停損

對於停損,市場中存在兩種觀點。

由於各自投資出點不同,看問題的角度不同,所以觀點也迥然同。一種認為停損是減少賬面損失的擴大、避免深度套牢的利器,是壯士斷腕的英勇之舉。另一種觀點認為停損實際就是割肉,是把自己的股票在相對較低的價位上割肉給庄家的愚蠢行為。

這兩種觀點代表著不同的股票市場觀,代表著不同的操作風格。兩者在遇到股票被套時,採取的解套策略完全不同,一種會採取停損策略,另一種會採取持股策略。其實,這兩種觀點都有其合理性,也各有片面性,不能隨意認定某種觀點是錯誤的。一個成熟的投資者必須全面掌握這兩種策略,根據客觀情況的不同,分別採取不同的應變方式。

投資者在買入股票被套後,首先面臨的問題就是,必須在賣還是留之間做出選擇,也就是在停損和持股之間做出選擇。具體的選擇標準如下﹕

1、分清造成套牢的買入為:是投機性買入還是投資性買入。凡是根據市場公司的基本面情況,從投資角度出發選股的投資者,可學習巴菲特的投資理念,不必關心股價一時的漲跌起伏。

2、分清本次買入操作,屬於鏟底型買入還是追漲型買入。如果是追漲型的買入,一旦發現判斷失誤,要果斷止損,如果沒有這種決心,就不能參與追漲。

3、分清這次操作是屬於短線操作還是中長線操作。做短線最大的失敗不是一時盈虧多少,而是因為一點失誤就把短線做成中線,甚至長線。不會停損的人是不適合短線操作的,也永遠不會成為短線高手。

4、認清自己是屬於穩健型投資者,還是屬於激進型投資者。要認清自己的操作風格和擅長的操作技巧。有的投資者有足夠的看盤時間和良好的盤中感覺,可以通過盤中“T+0”或短期做空來降低套牢成本。

5、分清買入時大盤指數是處於較高位置,還是處於較低位置。大盤指數較高時,特別是市場中獲利盤較多、股民們得意洋洋時要考慮停損。

6、分清大盤和個股的後市下跌空間大。下跌空間大的堅決停損,特別是針對一些前期較為熱門、漲幅巨大的股票。

7、分清主力是在洗盤還是在出貨。如果是主力出貨,要堅決徹底的停損,要記住,主力出貨未必在高位,主力洗盤未必在低位。

8、根据自己倉位的輕重,如果倉位過重被的,要適當停損一部分股票,這樣不僅僅是為了回避風險,也有利於心態的穩定。
 
感謝通吃島證券提供(http://www.tcdzq.com)

http://www.boss.idv.tw/idea/10001.htm

創作者介紹

【開源節流】--> "開源" & "節流"

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()