看股票的籌碼分析會有資券變化,可是我都有看沒有懂,今天去查了一下.看看這些數字代表的意義.看到一個講的算清楚的例子.

-----------------------------------------------------------------------
融資買進  融資賣出  融資現償  融資餘額  融資限額  資券相抵 
9842          3964          18              46879        2873714    42298
融券買進  融券賣出  融券現償  融券餘額  融券限額  券資比% 
1159          419            2                4581          2873714     9.77%
-----------------------------------------------------------------------

融資融券是顯示持有股票的投資人,尤其是散戶籌碼狀態的資料.

融資可以說是散戶介入的指標,融資比例升高,反映散戶買進的多,融資籌碼本身是比較不安定,一有風吹草動散戶就會殺出股票,所以股價的穩定性就低。

融券就是手上沒有股票,認為股價會下跌,向券商先借股票來賣出,等它下跌再買進股票來還券,賺取中間的差價,融券比例升高也反映看空的投資人多了。但是融券增加也可能有軋空行情出現,因為融券的投資人一定要補回股票來還券的,股價上漲他們會賠錢,愈漲會賠越多,空單回補的買進也會激動股價上揚。等到空單回補時,股價的漲勢通常也差不多要到頂而回檔了。

解讀這張表:
(1) 當天融資買進有 9842張.
(2) 融資賣出 3964張.
-->這是獲利了結、或認賠停損?資買大於資賣顯示散戶還是看好此股,更多人願意融資買進.
(3) 18張用現金償還融資,顯示長期投資不用負擔利息.
(4) 融資限額有2873714張,這是大型股.融資餘額46879張,融資使用率只有1.63%,散戶介入比率很低,股票都在大戶實戶手中,推測應屬穩健型股票。
(5) 資券相抵有42298張,這是當沖,所以這支股票的成交量應該很大,而且波動不小可以讓當沖客有賺取差價的機會。
(6) 當天融券買進1159張、賣出419張,券買的人應是獲利了結,券賣者是看它還會跌。融券餘額還有4581張在等它續跌獲利。
券資比9.77%,相較融資使用率1.63%是稍高的比率,顯然股價已有相當的漲幅,所以股價有回檔的壓力了。

http://splashurl.com/kezunwr

創作者介紹

【開源節流】--> "開源" & "節流"

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 鉛筆
  • 去過中興分公司後,不只服務好,他們也針對新開客戶,電子交易手續費2.1折~最低1.7折,依客戶條件採月退,手機跟電腦下單都適用...有需要或股票相關問題都可以打電話去光和證券台北中興分公司討論