女性懷孕初期五大注意事項

  許多婦女在不知自己已懷孕的情況下﹐從事了一些造成日後後悔的行為。因此懷孕初期的注意事項極為重要﹐是計劃懷孕的婦女所不可或缺的知識。

  一正確驗孕

  一般驗孕筆會標示準確率﹐例如95%﹑98%等﹐若無標示﹐並不表示準確率百分之百﹐因為有某些因素會造成驗孕筆失效。

  驗孕筆可能失效

  驗孕筆失效可以兩種型態表示﹕

  1已懷孕﹐但驗出來顯示沒有懷孕﹐即驗孕筆不夠敏感﹕可能的原因包括驗孕筆過期﹑藥劑已失效﹔另一種原因是廠商使用的藥劑有問題。

  2未懷孕﹐但驗出來顯示有懷孕﹐即驗孕筆試劑太靈敏﹕女性懷孕時體內的絨毛腺性激素會升高﹐可經由尿液驗出﹐驗孕筆就是在測試體內的絨毛腺性激素。但絨毛腺性激素存在於每一個人體內(包括男性)﹐只是量較少。有些試劑因為太敏感﹐即使量少也可能呈陽性反應﹐而讓使用者誤以為懷孕了。

  檢驗時間不正確

  太早驗與太晚驗﹐都可能使檢驗結果不正確。有些人在行房後2~3天就檢驗﹐往往驗不出正確的結果。有些人則在懷孕一段時間後才驗﹐然而因為絨毛腺性激素值會隨著懷孕周數增加而增加﹐例如10周後﹐數值即可能達到10萬以上﹐而一般的驗孕筆在超過一定的數值後即驗不出來。

  如何正確驗孕

  如果對於驗孕筆標示的結果有懷疑﹐最好使用兩個廠牌的驗孕筆。另外更可以到婦產科檢查﹐婦產科醫師覺得有懷疑時﹐會使用不同的試劑或是將尿液稀釋來檢驗﹐必要時還可以抽血檢查。另外﹐懷孕大約到6周(從上次月經來時第一天算起)以後﹐可以用超聲波看看胚胎是否位於子宮內。雖然驗孕筆的準確度極高﹐但並非百分之百﹐需要仔細地確認﹐以免有使用驗孕筆呈陰性卻已懷孕﹐在誤判的情況下而服用藥物﹑做放射性檢查﹐而後來知道懷孕之後﹐造成終日惶惶不安的遺憾。

  二慎用藥物

  懷孕用藥分級

  目前已被證實對胚胎有影響的藥物﹐包括抗癲癇藥物﹑某些精神科用藥﹑某些特別種類的抗生素等等﹐這些藥物被證明直接對胚胎有影響﹐而其他藥物影響雖不明顯﹐但仍要謹慎使用。一般醫師都有“藥物手冊”﹐其中記載各種用藥的分級和對胎兒的影響﹐其分類如下。

  A級﹕目前臨床實驗證實對胎兒無害。

  B級﹕動物實驗證實對胎兒沒有致死性的或不良的反應﹐人體實驗尚無報告。

  C級﹕動物實驗證實對胎兒有不良的反應﹐人體實驗尚無報告﹐但必要時可用。

  D級﹕目前臨床實驗證實對胎兒有不良的影響﹐但在危及母體生命情況下可用。

  X級﹕目前臨床實驗證實對胎兒有不良的影響﹐絕對禁止使用。

  由於懷孕初期正處於胎兒腦部﹑神經管﹑器官發育時期﹐因此對於藥物使用更須謹慎。一般婦產科的用藥是可以信任的(例如感冒請婦產科醫師開給藥物)﹔而其他科如果是正牌醫師﹐告知已懷孕﹐所開給的用藥也應是可以信任的﹔而沒有牌照的醫師或一些藥房所給予的用藥﹐即使其表示對胎兒無害﹐也不可聽信。

  未確定懷孕前用藥要當心

  在婦產科常遇到的問題為﹐準媽媽未得知懷孕前曾服用過感冒藥。通常醫師並不認為因為服用了三天的感冒藥﹐就必須把胎兒流掉﹐但在往後的產前檢查﹐則須做得比較詳細﹐視對胎兒的影響情形再做必要的處置。

  而減肥瘦身在現代社會蔚為風潮﹐但各家醫院診所使用的藥物五花八門。目前減肥藥已產生極大爭議﹐某些藥物用於正常人身上﹐尚且造成傷害﹐何況是用於孕婦身上。已有許多案例顯示﹐由於孕婦不知已懷孕而使用減肥藥﹐造成胎兒畸形及無腦殼等嚴重的後遺症。女性朋友在服用減肥藥之前﹐一定要確認處於未懷孕狀態及注意醫療行為的合法性﹐以免造成身體傷害。

  懷孕時服用中藥須謹慎

  另外﹐中藥的使用也要特別當心﹐因為中藥是復方藥物﹐對於胎兒的影響不容易被察覺。而許多民眾仍存有懷孕時須以中藥補身的觀念﹐如果隨便到藥房抓藥使用﹐對胎兒可能有不良的影響﹔例如有孕婦聽信人言﹐未經合格中醫師診斷即使用胎兒美白中藥﹐結果造成胎兒心臟外露的遺憾。坊間中藥房林立﹐在使用中藥材前﹐仍應請合格中醫師診斷﹐以避免造成無謂的傷害。

  三遠離放射線

  懷孕時應避免做放射性檢查﹐目前並沒有正確的統計﹐照了多少張X光片會致畸胎﹐但可以想見的是﹐照的次數愈多影響愈大。尤其是比較高劑量的輻射﹐例如核醫檢查﹑電腦斷層掃描﹐在已知懷孕後都應避免。但如果因為未知懷孕而照了一張X光片﹐則與前述服用感冒藥一樣﹐不須因此而將胎兒流掉﹐需待日後的產檢來觀察。

  孕婦若已知懷孕應盡量避免藥物與放射線的傷害﹐但若因為未知懷孕而已經有了接觸﹐也不要不斷自責﹐應做好日後的產檢﹐確定是否對胎兒有傷害﹐在懷孕24周前決定流掉或留住胎兒。

  四不可小看出血

  造成懷孕早期出血的原因如下。

  1子宮外孕

  子宮外孕是指胚囊沒有著床在子宮裏面﹐而著床在子宮外。在宮腔外著床的孕體﹐不能正常的發育﹐體內雌﹑孕激素的比例發生變化﹐造成蛻膜分離﹐導致不規則的陰道出血。子宮外孕要儘速處理﹐否則等胚胎愈來愈大就愈危險﹐甚至會因為子宮外孕破裂大出血而喪命。

  所以如果驗出有懷孕﹐卻一直有出血現象﹐就要前往婦產科檢查﹐以確定是否為子宮外孕或其他問題。

  2流產

  一旦早期懷孕有出血等流產現象﹐在確定了宮內胎後會開給藥物以輔助說明安胎。早期所給與的安胎藥物是黃體素﹐可輔助說明胎盤著床緊密以避免流產。另外﹐有發炎現象也會導致流產﹐當陰道分泌物增加﹑陰道搔癢﹑有惡臭味﹑顏色偏黃時﹐即已發炎。不管是尚未懷孕或懷孕初期﹐如有發炎現象﹐須就醫將病症治癒﹐否則未來可能引起早產﹐甚至流產。

  而約有一半的流產是源於染色體異常﹐人體有排斥現象會將異常的染色體排掉﹐這是自然淘汰﹐應以平常心視之。

  3著床位置不適當

  有的胚胎雖然著床在子宮裏﹐但是是在子宮頸或子宮角﹐稱為異位妊娠﹐往往不能正常的生長髮育導致流產。

  4胎盤著床位置太低

  正常的胎盤附著於子宮體的底部﹑後壁﹑前壁或側壁﹔如果胎盤附著在子宮下段﹐甚至胎盤邊緣達到或復蓋子宮頸內口﹐其位子低於胎兒先露部者﹐稱為低置胎盤或前置胎盤﹐前者在日後隨著妊娠月份的增加﹐胎盤自然往上拉﹐對分娩影響不大﹔後者在孕期會有無痛性的陰道出血﹐需在產前明確診斷。

  5孕婦太勞累

  孕婦如果因為平常太勞累﹑工作壓力大﹐每次出現少量的出血﹐只要多臥床休息﹐即可改善癥狀。雖然臥床休息是最佳的安胎方法﹐但在初次發現有出血現象時﹐最好還是請醫師辨明癥狀﹐以免錯失治療時機。

  五 懷孕“醫﹑多﹑戰”原則

  懷孕時應謹守醫﹑多﹑戰原則﹐亦即定期看醫師﹑多臥床休息﹑戰勝自己的不良習慣。另外在日常生活上應注意﹕

  1保持心情愉快。

  2同一姿勢勿維持過久﹐以免血流不順暢﹐刺激子宮而收縮造成流產。

  3避免不當腹壓增加。

  4避免滑倒。

  5避免舟車勞頓。

  6休閒生活﹑性生活須溫和及安全。

  7避免藥物或煙酒。

  8勿暴露在輻射線或高壓電波下。

http://bbs.abc101.com/bbs/thread-1406-1-5.html

Posted by sleepingwolf at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (2)

Post Comment
  • jason
  • 整理的好完整
    借分享

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options