汽車壞了怎麼辦? 來赤峰街幫你省荷包! 

資料提供:一手車訊、改裝車訊、車訊網 

在現今繁忙的生活中,愈來愈少人願意花時間自己保養愛車,或是自行尋找價格較低的零件給修裡廠更換,使得位在台北市的汽車零件中盤供應地-赤峰街,逐漸被新一代的年輕人所遺忘。事實上,在這裡不但可以找到所有國產車的各式零件(連引擎都有!),而且價格還相當實惠,想撿便宜來這裡就對了! 

不懂得汽修知識 修車就怕當肥羊 

 近年來由於台灣經濟發展穩定富裕,使得多數家庭都會購買至少一部汽車來遮風擋雨,然而因為汽車維修知識相當專業,加上修車時所需的工具相當昂貴,導致開車的人遠較修車的人來的多,因此當愛車故障進維修廠時,也只能乖乖地聽從技師的判斷來花錢修車,如果運氣好遇到的是有良心的師傅,或許不會被當肥羊來宰,但如果運氣不好遇到黑心店家的話,那你可能就會發生花了冤枉錢還向人說謝謝的倒楣事情,也因為如此除非有相當熟識的修護廠,否則多數人還是寧願到收費較昂貴但較有保障的原廠修車。但是車壞了就得需花大錢的來修理嗎?到底要怎麼做才能讓愛車進維修廠時,不再是一項沉重的負擔呢?這就要先從修車時的各項收費來算起! 

修車想要省金錢 零件價格是關鍵 

各位讀者如果曾經修過車,在拿到收據時上面應該會看到幾個收費的項目(還是都只看金額根本不看內容!)。首先是工資部分。由於許多汽車零件是以螺絲鎖在車體上,或是固定在車身底盤深處,因此在進行修護時,就需使用眾多的專業扳手、檢測儀器,或是升降設備來作檢查與拆裝的工作,而針對這一部分的收費就是所謂的工資,有了工資的收費,店家才能回收購買機械的成本並保養機械,還有就是支付技師的薪水。至於計費標準在原廠是以施工時間來計算,單位為小時;而坊間的修配廠則無固定方式,端看店家的施工水準及良心來計算,由於坊間的工資計算方式不明,因此建議車主在進行維修之前記得先問清楚每一項工資的多寡後,才能同意進行修護,這樣一來才不會在工資部分花上冤枉錢。 

另外,由於許多零件的安裝或是故障的排除都需要相當專業且有經驗的技師來修護,加上工具不足,一般的車主是無法自行處理,因此對於工資這部分的節省,筆者在此並不建議車主過分強求,太超過反倒會有偷工減料的情事發生,因此這裡需要注重的是店家施工品質的優劣,因為車輛是高速行駛的機器,萬一有什麼差錯,例如輪胎螺絲只掛著沒用手動板手鎖緊,車跑到一半輪胎就飛出去(筆者當汽車業務時,真實發生的事!),那就不單單只是車輛故障的問題,因此只要收費金額沒有貴到離譜加上施工品質值得信賴,基本上還是花點錢交由專業師傅安裝修護較為妥當。 

▲雖然很多車主會因原廠維修費用太貴而卻步,不過如果愛車撞成這副德性,而且修復後還要繼續使用,筆者還是覺得回原廠修理較為安全可靠。 
 既然工資沒有辦法省錢,只好從零件成本來著手。多數人愛車故障進維修廠修理時,師傅提供的更換零件大多只有兩種選擇,一種是原廠新品,另一種則是所謂副廠新品,可是你們有沒有想過組裝汽車的零件這麼多,難道沒有任何零件是可以重新整理後再生使用,真的只能使用全新的產品嗎?答案是有的,而且價格低廉且耐用度不輸新品。例如傳動軸的故障大多是因為橡膠防塵套破損,導致沙粒跑進萬向接頭裡產生過度磨損及異音而故障,拆下後只要將橡膠防塵套及磨損的接頭換新就可以再生使用;還有像發電機故障大都是因為內部交流轉直流電的整流器壞掉或是發電的電刷髒污所導致,只要換掉或清潔後就可以恢復功能;另外像冷氣壓縮機、方向機或甚至是變速箱等故障時,皆可利用更換內部齒輪、油封等部分零件來再生重新使用。

既然有這麼多零件可以再生使用,為什麼修理廠不願意推薦車主換這些零件呢?理由很簡單,第一因為店家抓準了車主大多認為使用新部品收費高是合理的,因此會將零件價格拉高再賣給車主(店家利潤較高)。其二,害怕使用到品質不良的再生品,導致後續免費保固維修不停及顧客抱怨的問題發生。 

▲喜美分電盤故障率相當高且說壞就壞,若自行購買再生製品只要花1千7百元就有,再加上安裝工資頂多花個2千5就OK,雖然與新品相比品質還是有差,不過還是相當便宜! 
 由於上述原因才會使得店家大多不主動建議車主使用再生零件。既然新品原本價格就較高,加上店家將人事成本都算在零件價格裡,到車主手上的收據金額數字不高也很難,因此修車是要花很多錢的負面印象,就在這樣層層剝削的背景下逐漸形成。 

事實上再生零件不但價格比原廠新品還要低上好幾成,在專業的復原工廠整理後使用的壽命與原廠新品相較可是毫不遜色,且通常會提供3個月的保固,舉個例子,喜美分電盤的故障率相當高且說壞就壞,若要換原廠新品沒有準備個6、7千元是換不起的,副廠新品零件也要4千多元,可是你知道嗎?若自行購買再生製品的話只要花1千7百元就有,再加上安裝工資頂多花個2千5就很了不起,彼此之間相差了好幾千元,雖然品質還是有差,不過還是夠驚人了!筆者冒著生命危險再告訴讀者們一個秘密,其實有許多不肖的店家會將再生的部品,以副廠新品的名義及價格賣給車主,來獲得暴利,因此不見得新的零件就是新品。既然再生零件這麼多優點,那要去哪裡才能買到這些產品呢?答案就在台北市的赤峰街裡! 

被人遺忘的寶庫 零件中盤赤峰街 

▲由於汽修技術屬於相當專業的知識,加上需要一些特殊工具例如頂高機、氣動扳手、各式套筒等,因此開車的人多,會修車的人反而較少。 
 其實赤峰街這個地方,在筆者還是Option讀者時就已經知道它是一個汽車零件中盤商聚集的街道,只是從未來過,一直到上個月自己愛車的油門線因過度磨損,導致節氣門只開不關的情形下,跑了一趟赤峰街購買一條回去自己換(價格真的很便宜,一條才150元!),也才發現原來這裡有這麼多的好料可以用極低的價格獲得。 

在這裡不但可以買到汽車所有的消耗性零件,例如方向機總成、方向機泵浦、發電機、冷氣壓縮機、傳動軸、分電盤、水箱、風扇、避震器、煞車卡鉗等所有你想的到的通通都有,甚至只要你與店家夠熟悉,連各式引擎、自/手排變速箱都能買到,筆者在採訪當天就聽到店家老闆在電話中與客戶討論B-16A 的引擎有160匹和170匹,兩種不同馬力輸出規格在價錢上的差別,及喜美五孔底盤的價格,簡直就是流用零件的天堂! 

而且不只如此,如果曾經賣過中古改裝車的讀者就知道,改裝車的販售價格不見得會比原廠未改的車輛來的高,因為一般人都會覺得改裝車就是被惡操過的車,狀況都不會很好,因此賣出去的價格都不高,可是你們有沒有想過如果將改裝的零件拆下換上原廠部品,車輛應該就可以賣到較好的價格,且高檔的改裝套件又可以在網路上販售,一兼二顧或許可以多賺一點錢也說不定,而所需的原廠零件就可以在赤峰街買到了。 

或許有讀者會問想要便宜零件到殺肉場就有,為什麼要到赤峰街呢?這句話只對一半,因為殺肉場的零件固然便宜,但大部分都是未整理過的零件,且還要自己帶工具去拆所需的部分,耗時買到的部品又不見得功能完好可以使用,而在赤峰街裡販售的都是經過翻修整理過,恢復到8、9成新的零件,加上店家會視產品的種類,提供1到3個月不等的保固,因此對於汽車比較不內行的車主來說,購買赤峰街的零件所需承擔的故障風險遠低於殺肉店的零件,所以筆者才會認為此地的零件價格是最實惠的。 

貨比三家不吃虧 更換買賣才便宜b 

▲赤峰街就位在民生西路上,緊臨著捷運雙連站,周邊交通還算方便。在赤峰街裡不但可以找到許多汽車材料行,連汽車音響、各式機械油封、軸承等,都有專門販售的店家,供有需要的消費者選購。 
 對於汽車零件不內行的車主,要在赤峰街買到耐用度高且價格實惠的零件,訣竅在於多問。不但要多問幾個店家的價格,還要詢問他們賣出去的產品有什麼保固、是如何翻修,基本上店家都會很樂意說出自家產品的優點在哪裡(如果說不出來,就不用考慮了!),而且在說明的當中會有許多關於汽車零件的知識,你也可以順便充實一下,不過記得要帶現金去購買,因為在赤峰街裡流行的是現金交易。另外,如果你能提供故障的零件和店家交換的話,通常價格部分可以再多些折扣,因為店家也需要回收故障零件才能進行翻新,而其他的車主也才能有源源不絕的零件可以購買。 

看了這一篇報導,各位車主還會認為養車是負擔嗎?只要你夠勤勞、夠具耐性,花個1、2個小時來一趟赤峰街,保證你不但荷包滿滿,腦袋裡的知識也能滿滿喔!另外,提醒懶惰的車主們,下次修車時記得看一下細目是什麼,再對照一下本報導上零件的價格,保証你會拿起電話向修配廠抱怨,不過也沒什麼好怨,因為現在是知識所有權抬頭的時代,你不懂修車又懶的自己買零件,就只好乖乖付錢!要不然修車廠的技師怎麼過日子! 

赤峰街選購撇步: 

1. 電系產品:如各式馬達、泵浦。請至有提供至少三個月保固的店家購買,因為電系產品若不實際裝上測試,難以了解否正常。 

2. 底盤零件:如傳動軸、方向機、三腳架等。請檢查軸承、橡皮、油封、關節處是否換成新品,並轉動、擠壓測試產品作動是否正常靈活。 

原廠零件與再生零件價格比較: 
(以喜美K6車系為例件與再生品價格比較靠而較少) 
零件名稱 原廠零件價格 副廠零件價格 再生零件價格 
避震器(支) 1951元 950~1200元 700~1000元 
發電機 4950元 2200~3000元 1000~1300元 
冷氣壓縮機 16001元 7500~8800元 3500~4000元 
水箱(A/T) 3851元 2500~3000元 600~900元 
水箱風扇 1600元 1300元起 900元起 
冷氣風扇 4884元 2000~2500元 1000元起 
傳動軸(支) 5775元 1500~2000元 900~1200元 
方向機 NA 4500元起 2800~4000元 
方向機泵浦 14981元 3000~3200元 1500~2000元 
手排變速箱 NA 20000元起 7000~10000元 
分電盤(VTEC)約7000元 3500~3800元 1700元起 
※ 註1:此表僅供參考,非市場價格白皮書。 
※ 註2:一分錢一分貨,請勿陷入價格迷思。 
※ 註3:再生零件價格差異在於,是否將舊品與店家更換而定。

http://www.llaclub.info/viewtopic.php?t=7633

創作者介紹

【開源節流】--> "開源" & "節流"

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 悄悄話
  • 賓
  • 大大請問有k9 98無恆溫冷氣控制面板嗎 回e-m報價
  • 悄悄話
  • KING
  • 我想問一下..有未IMPERZA 1.5 GD3系 自動檔 的水箱..?
  • 如傑 黃
  • 請問有2002年CORSA 1.2 尾燈和音響嗎?價格?謝謝
  • 您的暱稱 ...
  • 留個言吧 ...
  • 悄悄話
  • 貴華任
  • 請問那裡可以買到05年crv的後保桿跟右後視鏡最好是鐵灰色
  • 悄悄話
  • 奇哥
  • 有沒有05FOCUS大燈開關,多少錢,謝謝。
  • 小毛
  • 請問有在回收汽車電動電折後視鏡嗎?(才使用1年3個月)還很新
  • 平
  • 請問有98西米露2.0的左前壁震器嗎?多少錢?有幫忙換嗎?
  • ason691211
  • 請問地址?和聯絡電話?我的車是現代的休旅車油封壞了想去你那~
  • 忙碌的爸爸
  • 我想找k10的方向及變速箱.連工帶料大約多少錢?
找更多相關文章與討論