乾眼症 


*乾眼症的治療
  基本上乾眼症的治療是以人工淚液來替代分泌不足的淚水,人工淚液有很多廠牌,不需醫師的處方也可買到,病人可選擇一種適合的來使用,人工淚液的使用,也不受次數的限制,只要病人覺得需要就可常點,另外有一種放置在眼結膜的固體人工淚液可以慢慢的釋放出潤滑劑,保持眼睛的濕潤。
  此外藉由眼科醫師的幫助,可以使鼻淚管堵住,使眼淚儘量留在眼睛,以保持眼睛的濕潤。
  另外有一點必須注意的是,在使用暖氣比較乾燥的地方,須在室內放一盆水,增加空氣的濕度,可減少淚水的蒸發,對乾眼症的患者也有幫助,
  有些乾眼症患者在早晨起床時,因眼睛乾澀,很不容易睜開,這種人可以在睡前使用眼藥膏,一種維他命A的眼藥膏最近用來治療乾眼症,雖然結果未知,但初期療效似乎不錯,可以一試。
*誰能治療乾眼症?
  如以上所說,人工淚液到處可買得到,輕微的乾眼症只要常點就沒事了,但一些嚴重的乾眼症合併有其他器官的疾病,這些只有受過訓練的眼科醫師才能幫助你處理,所以一旦覺得自己眼睛乾澀,最好還是找眼科醫師檢查,他會給你最好的建議。


什麼是乾眼症?
「乾眼症」 是眼科門診常見的疾病之一。顧名思義,乾眼症就是指眼睛淚液分泌量的不足或質的改變,以致無法保持眼睛表面的濕潤所造成的種種症狀。

淚液的組成及功用:

正常的眼睛有一層很薄的淚液膜,覆蓋在角膜和結膜之前。這層膜由外而內又可細分為油脂層、水液層及黏液素層等三層。

油脂層:由眼瞼之瞼板腺(一種皮脂腺)所分泌,主要功用是延緩水液層的蒸發及增加淚液膜的表面張力,並可潤滑眼瞼 及眼球的接觸面。

水液層:由淚腺及副淚腺分泌,佔了淚液膜的絕大部份,主要功用有提供眼睛平滑的表面,供給角膜上皮細胞氧氣,殺菌作用及清除代謝產物。 

黏液素層:由結膜杯狀細胞所分泌,主要作用是將角膜上皮細胞 由親脂性變為親水性,使得水液層能均勻的分佈在眼 球表面。 

這三層中任何一層有分泌不足或分佈不均勻的問題就會產生乾眼症。


乾眼症形成的病因:
(1)水液層分泌不足的原因:

◎先天性:如先天無淚腺症,家族性自主神經機能障礙等 
◎後天性:如自體免疫疾病(類風濕性關節炎、全身性紅斑狼瘡),血液疾病(淋巴瘤、白血病),內分泌失調(如停經),感染、 受傷、藥物等。 
(2)油脂層分泌不健全的原因:

◎眼瞼緣結疤 
◎眼瞼炎 
◎瞼板腺功能異常 
(3)黏液素層分泌不當的原因:

◎維生素A缺乏 
◎慢性結膜炎,砂眼 
◎類天庖瘡 
◎化學藥品灼傷 
◎放射線治療 
◎藥物 
(4)淚液膜分佈不均勻的原因

◎眼瞼疾病:如眼瞼內、外翻,眼瞼緣角質化、眨眼減少、兔眼 
◎結膜疾病:如眼翳,瞼球結膜黏連 
◎突眼 
乾眼症的症狀:

自覺症狀:

◎眼睛乾澀,易疲倦 
◎異物砂礫感、灼熱感 
◎眼皮緊繃、沉重感 
◎分泌物黏稠 
◎對外界刺激(光、風、煙)敏感 
◎短暫視力模糊 
他覺症狀:

◎淚腺腫大(如淚腺腫瘤、類肉芽腫、淋巴瘤) 
◎淚液面消失 
◎黏液及代謝碎片增加 
◎結膜水腫、增厚、充血、角質化 
◎角膜上皮破皮,細絲狀分泌物黏著 
乾眼症的診斷:

◎臨床症狀 
◎淚液分泌試驗:測量水液層分泌是否正常 
◎角膜結膜染色試驗:觀察角膜上皮是否破皮及角膜結膜上皮細胞的狀況。 
◎淚液層「瓦解」時間:正常人大於15秒,若少於10秒,則表示黏液素層有問題。 
◎實驗室檢查:如淚腺及結膜切片檢查淚液內溶菌酵素之測定淚液滲透壓之測定 
乾眼症的治療:

治療目標:

(1)減輕乾眼造成的症狀 
(2)提供眼球光滑的光學表面,維持清晰的視力 
(3)避免角膜的傷害 
治療方法:主要是「找出病因,對症下藥」。 

(1)水份缺乏造成的乾眼症:

◎刺激淚腺的分泌:按摩,熱敷等 
◎補充人工淚液:這是治療乾眼症的主要方式,有藥水及藥膏,另有持續釋放型及不含人工防腐劑的產品。 
◎保存淚水:減少淚水蒸發及淚水排除減少淚水蒸發:降低室內溫度,增加溼度,戴擋風眼鏡或保溼眼鏡,眼瞼緣縫合術。 
◎減少淚水排除:淚點栓塞法及淚小管電燒法來阻斷淚水的 排泄通道。 
(2)油脂層造成乾眼症:

◎改變生活型態,不熬夜 
◎避免刺激性飲食 
◎眼睛熱敷,每天3~4次,每次5~10分鐘 
◎注意眼瞼緣的清潔 
◎有眼瞼炎,可能需口服抗生素治療 
(3)黏液素層造成之乾眼症:

◎黏液素分泌太多,給予溶解黏液素的藥物 
◎補充維生素A如蕃茄、紅蘿蔔、木瓜、魚、牛奶等 
◎結膜有過敏、發炎情形要積極治療 
◎結膜因灼傷或砂眼結疤,導致黏液素層嚴重不足,可以用自體結膜或口腔黏膜移植手術治療 。 
乾眼症的預防:

(1)正當的生活型態,睡眠充足,不熬夜。 
(2)均衡的飲食,少吃刺激性的食物,多吃富含維生素A、C、 E的水果及食物。 
(3)改變用眼習慣,定時休息,建議每隔50分鐘,休息5~10分鐘,注意眨眼的次數及幅度。 
(4)洗臉時,注意眼瞼睫毛的清潔,並養成每晚熱敷的習慣。 
(5)勿亂口服藥物,尤其是安眠藥及鎮靜劑,如有需要服用需 與專科醫師討論,儘量減低劑量。 
(6)眼球表面的疾病,如角膜、結膜及眼瞼有發炎、敏感、受傷或病變需要與眼科醫師合作積極治療。切勿自行買成藥來用,因為有些藥物,長期點會減低角膜敏感度,甚至造 成結膜角質化,造成乾眼症。 

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405121214379

創作者介紹

【開源節流】--> "開源" & "節流"

sleepingwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()