來源:網路流傳

凡事為孩子代勞,就是剝奪他們學習的機會。
許多父母常因個人投射,產生過多擔心。
如擔心影響功課,而不讓孩子參與簡單的家務,殊不知在做家務的同時,能讓孩子學習做事的邏輯順序、擬定計畫、增加判斷力。
我的老師曾在荷蘭萊頓大學擔任客座教授,常分享旅荷期間,對當地人的生活觀察。
荷蘭人周休二日的生活安排,是帶著孩子整理及清潔環境,窗明几淨後開始拜訪親友,教孩子面對自己的內心,最後才是出遊休閒。
又說:「荷蘭人讓小孩跟在大人身旁學習,男孩必須幫著拿工具,看爸爸如何修理腳踏車、家具。女孩則陪母親準備廚房之事,如洗菜、做點心或幫忙清洗衣物等。」
荷蘭人也寵孩子,但他們的教育模式,是讓生活習慣成為一種定規。
有正確的指引,孩子長大後,在生活裏遇見任何困難,自然會想辦法解決,無需依賴別人。

讓孩子從小在生活中學習自主,就是責任的開始。
小時候常羨慕不用做家事的同學,每天只要讀書就好。
後來得知,同學結婚後,許多事情還是得依賴雙親解決。
孔子說:「愛之能勿勞乎?」學習承擔責任由生活內涵做起。
愛孩子,就不要再剝奪孩子的學習機會,讓他們在勞動中學習吧。

    全站熱搜

    sleepingwolf 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()