ASP QueryString 集合

定義和用法

QueryString 集合用於取回 HTTP 查詢字符串中的變量值。

HTTP 查詢字符串 (HTTP query string) 是由問號 (?) 之后的值規定的,比如:

<a href="test.asp?txt=this is a query string test">帶有查詢字符串的連結</a>

上面的代碼可生成一個名為 txt 且值為 "this is a query string test"的變量。

查詢字符串同樣可以通過表單提交來生成,或者通過使用者在瀏覽器的地址欄中輸入查詢。

語法

Request.QueryString(variable)[(index)|.Count]
參數描述
variable 必需。在 HTTP 查詢字符串中要取回的變量名稱。
index 可選。為一個變量規定多個值之一。從 1 到 Request.QueryString(variable).Count

實例

例子 1

遍曆查詢字符串中所有變量 n 的值:

假設,這是被送出的請求:

http://www.w3school.com.cn/test/names.asp?n=John&n=Susan

而 names.asp 包含以下代碼:

<%
for i=1 to Request.QueryString("n").Count
Response.Write(Request.QueryString("n")(i) & "<br />")
next
%>

文件 names.asp 會顯示出:

John
Susan

例子 2

假設,這是被送出的字符串:

http://www.w3school.com.cn/test/names.asp?name=John&age=30

上面的代碼產生了以下 QUERY_STRING 值:

name=John&age=30

現在,我們可以通過腳本使用這些資訊:

Hi, <%=Request.QueryString("name")%>. 
Your age is <%= Request.QueryString("age")%>.

輸出:

Hi, John. Your age is 30.

假如您沒有規定任何要顯示的變量值,比如這樣:

Query string is: <%=Request.QueryString%> 

輸出將成為這樣:

Query string is: name=John&age=30

    全站熱搜

    sleepingwolf 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()