從未上市100強挖寶 發現明日股王

【文/林宏文、林易萱】

前言

 
雷凌今年掛牌後成為未上市股高獲利代表,圖為雷凌董事長高榮智。(攝影/陳永錚)
「最近,未上市股又開始加溫了。」一位投資未上市股多年的創投公司副總魏忠豪(化名)興奮地說,去年他買進的瑞鼎以及雷凌兩支股票,在套牢半年之後,終於在近期股價回升處分掉,讓他從原本帳面賠六百萬元,變成淨賺四百萬元。

這位投資股票已十餘年的創投老手說,去年上半年,他覺得瑞鼎及雷凌兩家公司經營團隊很強,業績成長性又高,因此,分別以二四○元及一八○元,買進瑞鼎及雷凌兩支股票。買進後,兩支股票也真的大漲,其中雷凌還漲到三六○元,讓他high了幾個月。

不過,去年八月後,電子股急速下跌,二、三月間跌到谷底,即使他在股海已翻騰十幾年,但帳面上虧損六百萬元的數字,仍然讓他心痛不已。

魏忠豪坦承,當時真的很不好過,每天回家看到老婆小孩,都只能強顏歡笑。在股價跌得最快最深的二月下旬,有好幾次都忍不住要停損出場,周遭不少把資金轉去操作上市櫃營建與資產股的朋友,也勸他趕緊賣掉電子股。

不過,魏忠豪仔細思考後仍然覺得,他原本買進這兩支股票的原因都還在,而且他也很認真地與產業界朋友確認,肯定這兩家公司的獲利成長並沒有低於預期,因此,他繼續咬牙撐了下來。

魏忠豪的堅持終於獲得回報。從三月起,國內股市明顯好轉,電子股更像旱地拔蔥般地連番大漲,尤其是四月八日以一○五元掛牌的雷凌,股價在短短一個月就漲破三○○元。在雷凌的示範作用下,許多興櫃及未上市股票股價也跟著水漲船高,瑞鼎也一路漲至三五○元,讓他能夠從容地以獲利四百萬元出場。

魏忠豪是一個真實的未上市投資案例,也是半年來股價崩跌大勢中少數的倖存者。其實,在去年高檔買進未上市股票的投資人,不少人在二、三月股價低點時被洗掉,慘賠出場,像魏忠豪能夠堅持下來的人,可說少之又少。

未上市股與大盤連動 後漲後跌 但幅度更大

在低迷大半年後,未上市股確實開始蠢蠢欲動。一位投資老手說,未上市股一向與大盤互動密切,但是反應速度通常會有落差,「一般是上市櫃股票上漲後,未上市才會跟著漲,而且幅度有時會更大,但當上市櫃開始跌時,未上市由於流通量較差,通常會跌得更慘。」目前大盤確定走多頭格局,未上市的表現也不會太差。

確實,在三至五月間,許多新上市櫃的股票表現,都已大漲一倍以上。除了雷凌大漲兩倍,還包括上漲近兩倍的璟德,漲幅近一倍的禾瑞亞等,都讓投資人開始注意興櫃及未上市股。另外,屬於友達集團的瑞鼎,股價也突破三五○元大關,本益比和上市櫃IC設計公司相比毫不遜色,這些都是未上市市場回溫的徵兆。

一位專門從事興櫃交易的券商觀察,「這個跡象,代表市場資金願意進興櫃的股票了。」投資氣氛樂觀時,由於未上市市場沒有單日漲跌幅七%的限制,本益比有時不知不覺就會超越上市櫃股;但相反的,投資氣氛差時,就連價格合理,甚至超跌,都不見得有人願意買。

《今周刊》與台灣經濟新報合作調查,連續第七年製作(未上市一百強)專題。這份從五七九家公開發行公司中,挑選出來的獲利前一百強企業,當中又有一批明星即將躥出。而這些公司,都將是未上市股投資的重要參考標的。

若仔細觀察這份名單,可以發現電子業占五十三家,傳統產業占四十七家,其中許多高獲利的石化業、有線電視及汽車買賣業,不僅是未上市一百強的熟面孔,今年表現更上層樓,比電子業好很多。

其中獲利第一名的維力食品,近年來由於重整成功,加上去年初獲得統一入股投資三成以上股權,以及「張君雅小妹妹」的手打麵廣告策略成功,本業獲利已較去年大幅成長;且還因為認列重整債權五.六八億元,EPS(每股稅後純益)高達四十二.八元。

另外,已入榜多年的長春石化集團更是今年的大贏家。由林書鴻領軍的大連化工、長春樹脂及長春石化等三家公司,不僅總營收合計已達一○八四億元,每家公司的獲利也都超過一個股本,在未上市一百強前十名席次中占了三名。

不過,儘管傳統產業表現特別好,但由於大部分的傳產企業股票都未流通,投資人比較無法參與投資這些企業;相對來看,列名一百強的電子公司,幾乎都可以在未上市盤裡買到股票,當然也就成為投資人最關心的族群。

另外,觀察這一百家以高獲利能力躥出的企業名單,依照過去經驗,這些公司也不乏未來股王候選人的熱門標的。本刊特別邀請三位創投名家,包括漢鼎創投總經理彭適辰、普訊創投總經理何正卿及華鴻創投總經理何殷權,為讀者挑出十大最熱門的股王標的。

在這十大熱門股王名單中,屬於IC設計業者有四家,分別是瑞鼎、力積、晨星及通嘉,顯示IC設計業仍是股王常勝軍。其餘則分屬太陽能、網通、觸控面板、LED及濺鍍電子設備等領域,都是當前熱門產業,這十家在各領域頂尖的企業,是未來投資人不可忽視的投資標的。

去年本刊也曾請多位專家預測,列出最值得投資的十大未上市準股王名單,包括雷凌、擎泰、華擎、聚積、綠能、晨星、智微、柏騰、瑞鼎、曜鵬。如今這些公司陸續掛牌後,都成為上市櫃中的高價族群,有的更是名副其實的產業龍頭,今年這份由創投專家挑選出的全新名單,當然也就不容忽視...

http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_ART_ID=126575

    全站熱搜

    sleepingwolf 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()