來源:網路流傳
 

每天走路40分鐘運動、輕食、哈啦打造沒有阿茲海默的世界


今年7月在西班牙馬德里舉行的第十屆阿茲海默症國際會議,來自50個國家的五千多位學者、專家、醫療工作者,共研新知。最打動我心的是一位演講者的一句話「打造一個沒有阿茲海默的世界」,可能嗎?

只有小於5%的阿茲海默症(老年失智症)是自體顯性遺傳所造成。對於絕大多數的非遺傳性阿茲海默症雖然目前還不能根治,但可以由其危險因子著手,以延後其發病年齡或使之不發病。

阿茲海默症的最大危險因子是年齡,隨著年齡增加而增加。60歲以上老人約1%有阿茲海默症,之後每增5歲,罹病率就增加一倍,到了80歲,就有將近2成的人有阿茲海默症。如果能將發病年齡延後 5年,則罹病者人數將減半,這就是「打造一個沒有阿茲海默的世界」的真諦。

 


如何打造呢?可由幾方面著手

 

大腦多動動頭好壯壯

 

多年來許多流行病學、腦部灌流及動物實驗的研究均顯示,高教育或多動腦者較不易罹患阿茲海默症。其實教育或多動腦不能改變大腦結構, 但可增強腦力,就是增加大腦的知能存款,禁得起大腦退化時的提領。因此,多動腦可以讓失智的症狀延後發生,甚至即使大腦已有阿茲海默症的病變,也不會出現失智的症狀。

動腦方法以 閱讀雜誌書報最有效。打牌、打麻將、拼字遊戲、填數獨、造訪親友、看電視、聽收音機等休閒活動也都是
不錯的選擇。

 

 

養成終身學習的習慣是退休人士動腦的最好方法,不管是讓自己的專長繼續成長、上網學習,培養新興趣,參加社區大學或各種團體等,都是動腦的好方法。

交友聊八卦找回青春

 

從事休閒活動需要朋友,所以一定要維持社交網路,較不會覺得寂寞或得憂鬱症。 更要結交年輕朋友,才不會在老友逐漸凋零後找不到遊伴。

 


運動健健美 走路最好

運動是真正的青春之源。動物實驗顯示有氧運動可 增加大腦微血管神經細胞間的突觸、新生的神經細胞與神經生長因子,並降低腦中類澱粉含量

 

運動還可以降血壓、膽固醇,減少心血管疾病,也可減少罹患大腸癌、骨質疏鬆、糖尿病、肥胖、憂鬱症的機會,增強老年人注意力、執行及規劃能力。


最近不少流行病學研究顯示,多運動(尤其是走路 可減少知能的減退或失智症
例如美國的護士健康研究(The Nurses' Health Study ),追蹤187667081歲的護士 815年,發現每星期至少走1.5小時者比每星期走路少於 38分鐘者的知能減退明顯為少。

 

 

另一個夏威夷—亞洲研究(Honolulu-Asia Study)針對22577193歲的男性居民追蹤 7年,發現每天走路少於 0.4公里者得到阿茲海默症的機會比每天走3.2公里者多了77%


地中海飲食 長壽之道

科學家早就注意到老鼠食量如果減少30%壽命也相對延長30%,且 對空間記憶與學習能力也較強


過去流行病學的調查發現,飲食中含較多的魚不飽和脂肪酸的低脂肪攝取民眾,得到阿茲海默症的機會較低。

 

2006年美國哥倫比亞大學的研究,針對平均年齡77 歲的2258位社區居民追蹤4年,發現常吃 地中海式飲食多蔬果、豆類、穀類、橄欖油、適量魚、酒、少量肉、家禽)者比不吃地中海式飲食者得阿茲海默症的機會少了40%,可見清淡飲食的重要性。 以上方法是傳統養生之道,只是如今用科學方法加以驗證罷了。

 

所以不論老少,從今天開始就多動腦,養成終身學習的習慣,與朋友保持聯繫,多參與休閒活動,每天走路至少40分鐘,只要是10分鐘內的路程就走路、不坐車,飲食清淡、多蔬果,如此不僅身體健康,精神愉快,而且得到阿茲海默症的機會也大為減少

    全站熱搜

    sleepingwolf 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()